Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Ученые: свердловские бабушки стали меньше сидеть с внуками

Всего половина бабушек тратит на внуков 15 часов в неделю
Всего половина бабушек тратит на внуков 15 часов в неделю

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января, ФедералПресс. Екатеринбургские ученые установили, что бабушки из Свердловской области стали меньше сидеть с внуками. За десять лет средние временные затраты снизились почти на треть.

К выводам о снижении роли бабушек пришли ученые Анна Багирова и Оксана Шубат, их статья опубликована на сайте УрФУ. Как выяснилось, десять лет назад свердловские бабушки в среднем тратили на уход за внуками 28,7 часов в неделю. При этом половина бабушек уделяла внукам внимание более 24,5 часов в неделю, а каждая третья – свыше тридцати часов.

Уже в 2018 году показатели существенно изменились: средняя бабушка сидела с внуками 20,6 часов в неделю. Всего половина пожилых женщин тратила на внуков больше пятнадцати часов и только треть – больше двадцати. Возраст женщин, а также проживание в городской или сельской местности не оказывают существенного влияния на эти показатели.

По мнению Багировой и Шубат, участие бабушек в воспитании внуков имеет экономический эффект, так как позволяет родителям полноценно работать. Это может быть основой для решений в демографической сфере, считают ученые.

«ФедералПресс» напоминает, что Свердловской области не удалось достичь устойчивого роста населения. Демографы выступают за «кардинальное изменение репродуктивных установок».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1