Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Политтехнолог: «Отсутствие региональных кампаний не снизит активность на выборах в Госдуму»

Подсчет голосов
Трехдневный срок голосования наверняка скажется на увеличении избирательной явки, уверен политтехнолог

Выборы в региональные парламенты вместе с выборами в Госдуму в этом году пройдут во всех регионах СЗФО, кроме республик Коми, НАО и Архангельской области. Скажется ли это на избирательной активности в трех указанных субъектах РФ, рассказал «ФедералПресс» политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Совмещение избирательных кампаний на выборах всегда повышает явку. Однако локомотивом всякий раз выступают федеральные выборы. Традиционно чем ниже уровень выборов, тем меньше явка. Поэтому вряд ли отсутствие региональных выборов приведет к снижению электоральной активности. Тем более – с учетом обозначенного формата голосования.

В начале февраля председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что выборы в 2021 году с большой долей вероятности пройдут в течение трех дней. Не считая голосования по поправкам в Конституцию, трехдневные выборы в России никогда не проводились. Этот фактор наверняка скажется на увеличении явки – на протяжении трех дней голосовать удобнее. А значит, на участки придет больше народу. Отсюда явка ожидается довольно высокой вне зависимости от того, пройдут ли в отдельных регионах выборы регионального значения.

На увеличение избирательной активности наверняка повлияют и протестные настроения. Если социально-экономическое положение в стране ухудшится, это опять же поднимет явку. Люди пойдут на выборы с желанием голосовать против действующей власти. Особенно если со стороны оппозиции появятся яркие кандидаты, играющие на теме протестов, которые смогут дополнительно привлечь народ на избирательные участки.

С другой стороны, эксперты прогнозируют на 2021 год экономический рост. Россияне могут почувствовать реальные улучшения уровня жизни на фоне кризисного периода пандемии. В этом случае протестные настроения к сентябрю пойдут на спад, а вместе с ними в определенной степени уменьшится и уровень явки. Если правительству удастся остановить или даже снизить рост цен на продукты питания, что больше всего ныне волнует электорат, то избирательная активность снизится. Но увеличится и кредит доверия населения, что отразится на голосах в пользу правящей партии».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1