Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Юрист о праве ФСИН блокировать номера: «Последствия могут быть еще хуже»

Пока неясно, как разблокировать номер в случае ошибки
Пока неясно, как разблокировать номер в случае ошибки

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов связи блокировать телефонные номера по требованию ФСИН или ее региональных управлений. Это должно уничтожить «тюремные колл-центры», с помощью которых заключенные выманивают у россиян миллионы рублей. О том, почему при реализации нового закона неизбежны ошибки и кто может случайно попасть под блокировку, «ФедералПресс» рассказал гендиректор АНО «Право роботов», кандидат юридических наук Никита Куликов:

«Принятие закона имеет двойной смысл. Во-первых, запрет на нелегальное использование номеров на территории учреждений ФСИН – один из смыслов нахождения людей под стражей, так как они ограничены в правах и возможностях. Во-вторых, закон принят для борьбы со спам-звонками из так называемых «тюремных колл-центров». Но сама блокировка номеров – достаточно нестандартный с технической точки зрения факт.

Номера могут быть зарегистрированы на физических или юридических лиц. Соответственно, если номер каким-то образом используется на территории ФСИН, но оформлен на физическое лицо, которое там не находится, при его блокировке возникнет вопрос о причинно-следственной связи. Как она будет доказываться? Скорее всего, никак. Точно такой же вопрос с телефонами, оформленными на юридические лица.

Если нахождение в сети каких-либо номеров связи будет фиксироваться сотовыми вышками, то они не могут идентифицировать локацию с точностью до метра. А ведь у нас достаточно учреждений, расположенных в черте города. Мне кажется, будет интересная эпопея, если появятся требования от законных владельцев номеров. Главное, чтобы их можно было так же легко разблокировать, как и заблокировать, если допущена ошибка. Про то, каким образом и как оперативно она будет исправляться, пока никто не говорит, и, думаю, первая такая ситуация не за горами.

Сейчас на телефоны под Android можно загрузить приложение, которое будет делать вид, что ты звонишь с чужой сим-карты: прямо при мне одному человеку позвонили с его же номера. Это был эксперимент, но если это возможно сделать не таким большим специалистам, что могут гораздо более подкованные злоумышленники? Таким образом, если на территории учреждений ФСИН будет использована «клонированная» сим-карта, под ударом окажется ее реальный собственник. В таком случае последствия могут быть еще хуже.

Таким образом, ключевая претензия заключается в том, кто и на каком основании будет решать, какой номер стоит заглушить, и каким образом будут восстанавливать доступ к нему, если будет допущена ошибка. Это то, на что следует обратить внимание и за чем надо будет пристально следить».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати