Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат Госдумы об удержании цен на продукты: «Торговая наценка не должна быть 200 %»

продуктовый магазин
В России вновь выросли цены на продовольственные товары

По данным Росстата, в марте в России вновь выросли цены на продовольственные товары: подорожали сахар-песок, подсолнечное масло, яйца и другие продукты. Мясо кур в среднем по стране только за неделю со 2 по 9 марта выросло в цене на 1,7 %. Почему рост цен в стране нужно останавливать на законодательном уровне – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Виталий Пашин:

«Я сам лично попробовал купить продовольственную корзину на неделю, но денег из прожиточного минимума на нее не хватило. Мы с активистами ЛДПР не могли, например, из-за цены купить говядину, пришлось остановиться на курице. А выбранные продукты в итоге оказались не лучшего качества.

Когда денег нет, люди начинают экономить на себе, на еде. Мы выступаем за минимальную заработную плату в 20 000 рублей. Прожиточный минимум должен расти, но сдерживать нужно на государственном уровне и производителей, и [торговые] сети. Что получается? Производитель несет издержки: зарплата, электроэнергия, ГСМ и прочее. А сети имеют маржинальный доход, который не хотят терять. В пандемию нам поступали обращения от тепличников, что накрутка на овощи в магазинах достигала 150 %. Они же знают, по какой цене продавали в сети. Торговой наценки в 150–200 % быть просто не должно.

Сейчас в каждом поселке есть такие ретейлеры. Они и малый бизнес убивают, и необоснованно зарабатывают, в то время как производитель страдает. При этом у нас же сети в офшорах: кто в Германии, кто в Нидерландах. С этим тоже нужно разбираться. Повторюсь: важно, чтобы цены продуктов на полках не росли. Даже если для этого понадобятся преференции производителям, но в первую очередь нужно регулировать наценку.

Считаю, что сдерживать цены нужно и можно. Я выступал на парламентских слушаниях с предложением от партии ЛДПР: сдерживать торговую наценку, зафиксировать ее законодательно между сетями и производителями. Думаю, что инициатором внесения законопроекта может выступить ЛДПР. Завтра будет комитет по аграрной политике, где озвучим эту позицию. Законопроект нужно принять в этой же сессии».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати