Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В «Деловой России» заявили, что к 2024 году грязных городов в стране меньше не станет

Трубы
Эксперт сомневается в улучшении экологической ситуации в России к 2024 году

Нормализация состояния российской экологии вошло в число государственных приоритетов. Изменить ситуацию призван национальный проект «Экология». Между тем пока темпы изменений оставляют желать лучшего. Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства комитета по химической промышленности «Деловой России» на форуме «Чистая страна» Алексей Обухов рассказал, как почему возникают трудности с исполнением нацпроекта и майских указов.

«Майский указ президента ставил определенные задачи и цели перед правительством. Сроки их реализации наступают уже буквально завтра и имеют глобальное значение для страны. Например, в 2022 году мы должны снизить валовый объем выбросов ядовитых веществ на 7%, а в 2023 – на 17%. Более того, в 2023 году количество городов с высокой и очень высокой степенью загрязненности воздуха должно уменьшиться до двух, в 2024 – до нуля.

Механизм правового регулирования, который предлагает нам паспорт федерального проекта «Чистый воздух», заключается в получении комплексных экологических разрешений. Это действительно достаточно эффективный механизм, поскольку комплексные экологические разрешения подразумевают достижение всеми предприятиями технологических нормативов, согласно лучшим доступным технологиям, а это в свою очередь влечет необходимость разработки и реализации программы повышения экологической эффективности.

Основная проблема – в несоответствии объемов работ по сокращению выбросов определенному на это время. Заявленных результатов и экологического эффекта мы сможем достичь только к концу десятилетия, если не позже.

Что нужно сделать, чтобы эффективность начала расти? Первое и самое главное – всем предприятиям необходимо решить, что существует общая цель на экологизацию. Они могут выбрать абсолютно разные цели, обозначенные в указе президента: защита озера Байкал, защита Волги или федеральный проект «Чистый воздух» по снижению выбросов в атмосферу на 20%.

Чтобы это сделать, нужно провести технологический аудит, обозначить проблему, поставить цели пред предприятием, далее нужно осуществить сбор данных о существующих технологиях, и здесь никак не обойтись без экспертного сообщества».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments