Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист о доступе Роскомнадзора к личным данным абонентов сотовых компаний

Разговор по телефону
Юрист рассказал о рисках доступа РКН к личным данным абонентов сотовой связи

В рамках борьбы с мошенничеством и «серыми» сим-картами Роскомнадзор может получить право запрашивать от операторов связи детальную информацию об абонентах, включая все личные данные, сведения о звонках и местоположении абонента, откуда и совершался звонок. Юрист Олег Блинов в беседе с «ФедералПресс» оценил, насколько эта мера будет эффективна в борьбе с мошенничеством, стоит ли она того, чтобы вмешиваться в личную жизнь россиян, и какова вероятность, что личные данные будут в безопасности.

«Инициатива представляет собой серьезный риск для прав граждан на неприкосновенность их частной жизни и тайну переписки. При этом права граждан ограничиваются непропорционально заявленным целям — борьбе с продажей «серых» SIM-карт.

Постановление правительства – это продолжение принятых в конце 2019 года поправок: тогда была изменена статья 46 Закона «О связи». Согласно пояснительной записке, изменения направлены на борьбу с бесплатной раздачей SIM-карт в общественных местах. Как правило, такие карты используются в том числе для звонков о ложном минировании.

Роскомнадзор получит доступ к системам операторов связи. Из них он сможет получать информацию об абонентах и пользователях услугами связи, зарегистрированных на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя. Такая информация включает не только номер телефона, но информацию о звонках, смс и передаче данных. Роскомнадзор может даже запросить идентификатор вышек, на которых находятся участники звонка. Этим доступная РКН информация не ограничивается: полный перечень информации содержит 35 пунктов. Если оператор предоставит автоматизированный доступ, ответ Роскомнадзор будет получать в режиме реального времени.

Получается, что Роскомнадзор имеет возможность в любой момент без решения суда или иных процессуальных ограничений получить доступ фактически ко всей информации об использовании мобильного устройства. При этом ни закон, ни пояснительная записка, ни постановление не поясняют, зачем для борьбы с серыми SIM-картами нужна информация о подключенных услугах, передаче данных, местоположении абонентов.

Абонент может пострадать как от злоумышленников, так и от действий государства. Государство в лице РКН получит доступ к данным пользователей средств связи, самое важное — к их геолокации через идентификатор активированной базовой станции. При этом РКН может по тому же законопроекту требовать от операторов блокировки абонентов, которые, по мнению РКН, используют «серые» SIM-карты.

Если злоумышленники получат доступ к каналам автоматизированного взаимодействия, стоит ожидать повышения активности мошенников, которые смогут использовать доступные данные для атак на основе социального инжиниринга».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати