Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Журавлев о новом составе ЦИК: «Он может быть временным»

ЦИК
Журавлев о настоящем и будущем нового состава ЦИК

Завершилось формирование Центральной избирательной комиссии. В феврале свои пятерки утвердили Совет Федерации и Госдума. Заключительную часть списка назвал президент. В нее вошли действующая глава ЦИК Элла Памфилова, глава аппарата Общественной палаты РФ Павел Андреев, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, главный советник управления внутренней политики главы государства Наталья Бударина и член Совета по правам человека при президенте Игорь Борисов. Почему был выбран именно этот состав, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Все говорит о том, что основной целью было расширение представительства различных сфер. Например, глава аппарата Общественной палаты всегда находится в гуще того, что делает ОП. Да и сама Общественная палата является обширным срезом общества. Шутов имеет широкие связи в научно-гуманитарной среде. Должность госпожи Будариной говорит о том, что она будет отображать интересы аппарата президента. Что касается Борисова, его назначение говорит о включении Совета по правам человека в избирательный процесс.

Новый ЦИК – представительство различных срезов общества: наука, общественные деятели, чиновники. Это логично. Прошлая избирательная комиссия и так была достаточно авторитетной, но сейчас заиграла новыми гранями.

Важно понимать, что любые выборы несистемная оппозиция использует для старта беспорядков. В их основе всегда сомнения в нелегитимности их результатов. И тот факт, что состав комиссии в каком-то смысле расширился, позволяет говорить, что ему будет проще отвечать на вызовы и претензии. Очевидно, что претензии будут, но предъявлять их, когда в ее составе люди, представляющие различные срезы общества, а не одни депутаты, будет сложнее.

Многие спрашивают, почему оставили Памфилову. Давайте заглянем в прошлое. Когда уходил, например, прошлый глава ЦИК Чуров? Когда началось сильное общественное давление. Он успел стать объектом анекдотов, хотя я и не считаю, что все обвинения в его адрес заслуженны. В какой-то момент общественное мнение становится важнее реальности, поэтому на место Чурова и пришла Памфилова.

Сама Элла Александровна, при всех сложностях, смогла не стать объектом шуток. Она не создала образ человека, который действует неправильно. Вот когда появятся анекдоты, тогда она и покинет должность. Не раньше.

Сказать заранее, какие цели стоят перед новым составом ЦИК, сложно. Вероятно, сейчас они работают над парламентскими, но в голове уже держат президентские выборы. Все-таки они являются главными для определения жизни страны на следующий избирательный цикл. И мне видится два варианта: члены ЦИК после выборов в Госдуму начнут подготовку к президентской кампании либо произойдут какие-то важные политические события, после которых нас ждет уже новый, внеочередной состав ЦИК. Все будет зависеть от того, как мы и они пройдем ближайшую выборную кампанию.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1