Политика
  1. Политика
Политика
Пензенская область
0

Названы губернаторы, которые рискуют повторить судьбу Ивана Белозерцева

Губернатору Белозерцеву и Борису Шпигелю грозит до 15 лет колонии
Губернатору Белозерцеву и Борису Шпигелю грозит до 15 лет колонии

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, подозреваемый в получении взятки в размере более 30 млн рублей, этапирован из Пензы в Москву. Вместе с ним задержан глава группы фармкомпаний «Биотэк», бывший член Совета Федерации и экс-продюсер певца Николая Баскова Борис Шпигель, директор компании «Фармация» Антон Колосков, супруга Шпигеля и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. Губернатору и Шпигелю грозит до 15 лет колонии. О том, какой сигнал эти события несут другим региональным лидерам – «ФедералПресс» рассказал ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

«Арест пензенского губернатора Ивана Белозерцева по обвинению в получении взяток стал безусловной сенсацией, хотя можно заметить, что аресты глав российских регионов в последнее время нельзя назвать такой уж редкостью. Вместе с Белозерцевым задержан также глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, что дало повод наблюдателям связать ситуацию с грядущим переделом фармрынка.

Вероятно, эта теория не лишена оснований – «Биотэк» в течение последнего года занимался поставками препаратов от коронавируса по госконтрактам, а теперь, когда началась массовая вакцинация и эпидемия считается практически побежденной, силовые структуры могут присмотреться внимательнее, насколько добросовестно расходовались бюджетные средства. Если эта версия справедлива, то Белозерцев оказался скорее жертвой обстоятельств.

Важно учитывать, что он переизбрался на пост главы региона всего полгода назад, получив крайне высокий процент поддержки - 78% при весьма высокой явке (56%). Сложно предположить, что если силовые ведомства планировали в отношении Белозерцева какие-то мероприятия, то дали бы ему возможность провести такие триумфальные выборы.
Вместе с тем, все же принятое решение об аресте руководителя региона, несмотря на предстоящие осенью 2021 года федеральные выборы в Государственную думу можно расценивать как тревожный сигнал для других губернаторов, положение которых расценивается экспертами как не слишком прочное.

Можно предполагать, что проблемы могут возникнуть в ближайшее время и у других региональных высших должностных лиц. Так, например, уже довольно давно под ударом находится глава Хакасии, член КПРФ Валентин Коновалов - эксперты отмечают, что претензии к нему со стороны силовиков достигли критической массы.

Другим примером может стать губернатор Саратовской области Валерий Радаев - положение дел в регионе выглядит, похоже, не лучшим образом, а со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина в адрес губернатора все чаще слышится критика.

Еще одним кандидатом на «вылет» можно назвать и губернатора-старожила, главу Ульяновской области Сергея Морозова. Его намерение избираться на пятый срок встречает неоднозначную реакцию как среди жителей региона, так и среди части элит. Вероятно, что история Белозерцева даст сигнал к более активным атакам на тех руководителей субъектов, которые обзавелись влиятельными недоброжелателями на местах или в Москве, не обладают широкой поддержкой среди населения и могут оказаться для федеральной власти полезнее в качестве арестованных коррупционеров, чем в роли гарантов стабильности предстоящих выборов в Госдуму».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати