На предстоящих парламентских выборах в России, как ожидается, будет более широко применяться система электронного голосования. Этот тренд, очевидно, переломить уже нельзя. Вместе с тем вопрос о наблюдении за таким голосованием остается открытым. Возможно ли усилить контроль за ЭГ и как будет в этом направлении работать Независимый общественный мониторинг, в беседе с «ФедералПресс» рассказал член СПЧ Александр Брод.
«Несколько регионов уже подали заявки на проведение электронного голосования. Их больше, чем в прошлом году, когда было всего два региона, получивших право организовывать ДЭГ. Лично я против такого повального внедрения, потому что необходимо максимально обеспечить технические возможности, безопасность, устойчивость системы – это далеко не просто.
Каким образом может проходить общественное наблюдение? В общественных палатах регионов, где будет ДЭГ, планируется установить информационные узлы. Общественники смогут понять, сколько человек зарегистрировалось на дистанционное электронное голосование, есть ли проблемы при прохождении информации, обязательно должны быть горячие линии, чтобы участники могли связаться и сообщить о каких-то проблемах, сложностях соединения.
Член ОП о критике многодневного голосования: «Это все от лукавого»
Также для получения доступа к итоговым бюллетеням, которые будут на выходе, необходим ключ доступа, который делится на несколько частей.
По опыту Москвы он был у разных общественников. Они вместе собираются и получают доступ к распечатке электронных бюллетеней – это определенная гарантия того, что именно в присутствии общественников мы получим эту информацию, что она нигде не будет запараллелена и никто другой не получит к ней доступ».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Выборы-2021