Центральная избирательная комиссия получила право отзывать членов региональных избиркомов. До настоящего времени они ориентировались, как правило, на губернаторов, поэтому главы регионов готовы были конфликтовать с ЦИК, чтобы сохранить контроль над выборами. Теперь же Центризбирком получил право досрочно прекратить полномочия члена регионального избиркома, в том числе, в отставку могут быть отправлены и председатели комиссий. О том, потеряют ли губернаторы контроль над выборами и смогут ли провести успешные сентябрьские кампании, «ФедералПресс» рассказал политолог Николай Евдокимов:
«Решение о том, что ЦИК РФ сможет отзывать членов региональных избиркомов, может очень серьезно повлиять на ход электоральных кампаний в субъектах. Это решение справедливо связывают с желанием поставить под контроль ход думской избирательной кампании, что является частью более глобального проекта по тотальной централизации государственного управления.
Причем, когда речь идет о контроле над ходом выборов, то, как правило, подразумевается подсчет голосов. Но на самом деле подсчет голосов – это лишь одна из функций избирательных комиссий. Не менее важным является регистрация и допуск кандидатов на выборы. Уже сегодня мы замечаем стремление центра «командировать» в регионы своих кандидатов, которые затем должны быть избраны в Госдуму по партийным спискам или – реже – по одномандатным округам.
Но дело в том, что главам регионов такие «командированные» совершенно ни к чему. Им нужно, чтобы депутаты, были, прежде всего, лоббистами региональных интересов в парламенте. А от человека, который имеет к субъекту чисто номинальное отношение, что-либо требовать, разумеется, бесполезно.
Такая ситуация может привести к непубличному конфликту между Центральной избирательной комиссией России и руководством отдельных регионов.
Но не думаю, что принятое решение способно полностью лишить губернаторов контроля над ходом выборов. У сильных региональных лидеров уже выстроена собственная вертикаль во всех сферах, в том числе, в сфере электорального управления.
Например, в Татарстане или Башкирии годами создавалась модель взаимодействия между региональным, территориальными и участковыми избиркомами.
Эта модель полностью контролируется нынешними губернаторами, и замена ЦИК России одного-двух человек не может что-то принципиально изменить. Центризбирком РФ не сможет поменять всех председателей территориальных или участковых комиссий – у него нет таких ресурсов.
Другое дело, что продавливание нужных кандидатов центром может привести к тому, что у глав регионов исчезнет стимул к тому, чтобы жёстко администрировать избирательный процесс. И в этом случае, в некоторых субъектах результаты выборов могут оказаться для центра неожиданными».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Госдума VIII созыва