С появлением новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 ряд ученых заявил, что разработанные вакцины в ближайшем будущем потеряют свою эффективность. Поэтому необходимо в срочном порядке браться за разработку новых. Кроме того, высока вероятность, что из-за низкого уровня вакцинации новые штаммы будут более устойчивы к существующим препаратам. Так ли это, «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков:
«Сложно ответить однозначно, так ли это на самом деле, скорее – да, при условии, если будет снижена эпидемиологическая нагрузка за счет ослабления распространения самого заболевания, которое будет той же самой вакцинацией и выработкой коллективного иммунитета – у большинства граждан будет вырабатываться самостоятельно за счет вакцинирования или за счет того, что они переболеют. Доля вакцинации, провоцирующая выработку специфических антител к данному возбудителю, будет носить чисто профилактический характер. Источников распространения вируса станет гораздо меньше для преодоления эпидемиологически опасного барьера. Образуются устойчивые группы населения, а источник распространения инфекции будет тотально погашен и не станет распространяться.
В то же время, эпидемиологи не гарантируют ослабления распространения и появления новых штаммов вируса. В данный момент вирус получил более 20 установленных мутаций. Вакцинировать по прогнозируемому типу нет возможности, так как нельзя спрогнозировать, в какой форме он будет трансформироваться в дальнейшем. Все существующие вакцины разрабатываются под выявленные штаммы. Если вирус будет мутировать, а эпидемиологическая нагрузка среди большой части населения будет расти, уже разработанные вакцины будут бессмысленны».
Фото: unsplash.com
Пандемия коронавируса