Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Ипотечный брокер о приостановке сельской ипотеки: «В Челябинской области она набирает обороты»

В Челябинской области весенний интерес к сельской ипотеке
В Челябинской области весенний интерес к сельской ипотеке

В начале недели московские банки сообщили о приостановке «сельской ипотеки» из-за того, что выделенная субсидия для льготной программы исчерпана. При этом в Челябинской области этой весной она популярна как никогда. Что происходит с «сельской ипотекой» на Южном Урале – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась ипотечный брокер агентства недвижимости «А1 Недвижимость» Татьяна Жидяева.

«В Челябинской области «сельская ипотека» только набирает обороты. В основном у нас это «Сбер» и «Россельхозбанк». У них лимиты пока не выбраны и точных прогнозов, когда это все случится, никто не дает. Этой даты пока нет. Самый популярный вариант – это «Россельхоз», у них ставка от 2,7 %.

Что касается запросов, то этой весной их стало намного больше, чем в прошлом году. Клиенты идут именно на «сельскую ипотеку». Во время пандемии люди боялись, а теперь начинают строиться. У них есть подрядные организации, с которыми они заключают договоры на строительство. У нас есть список территорий, которые подходят под условия программы в Челябинской области. Недалеко от областного центра Кременкуль, например.

Но стоит понимать, что у «сельской ипотеки» процент неодобрения выше: может не подойти объект, подрядная организация. Кроме того, список документов и требований по программе больший, чем на обычную ипотеку. И сроки тоже больше. Обычную клиентам можно одобрить за 2-3 дня, а тут процесс занимает две недели. При этом люди готовы ждать чуть дольше, потому что в процентах они выигрывают. Спрос на нее очень хороший сейчас».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments