Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

Политолог о скандале с КПРФ в Ленобласти: «Это заболевание, доведенное до состояния метастазов»

КПРФ
Внутрипартийные распри усугубляют и без того незавидное положение компартии на пороге выборов, отмечает эксперт

Ленинградский областной комитет КПРФ с конца февраля находится в центре внутрипартийного скандала. Тогда первого секретаря обкома Андрея Попова решением высшего партийного руководства заменили московским политиком Виктором Царихиным. А заодно нашли управу на возмутившиеся по этому поводу Выборгский и Всеволожский райкомы. Оба комитета решили расформировать. Их бывшие члены утверждают, что столичный «варяг» Царихин – ставленник секретаря ЦК Юрия Афонина. Говорят, депутат Госдумы метит в кресло лидера «красных», отчего и расставляет на местах молодых протеже. Политолог, руководитель лаборатории социально-политических исследований Инна Ветренко не согласна с такими выводами, однако уверена, что подобные действия усугубляют и без того незавидное положение компартии на пороге выборов:

«Я слышала, что ситуация с обкомом Ленобласти скоро повторится и в Петербурге – в несколько районных комитетов партии пришлют людей из Москвы. Вероятно, коммунисты провели стратегический анализ слабых мест в регионе, чтобы произвести кадровые замены и усилить эти точки в преддверии думских выборов. Причем ротации в обкомах и райкомах вряд ли говорят о потенциальной смене Геннадия Зюганова и расстановке людей на местах под конкретные персоналии. Скорее всего, в столице хотят создать видимость реорганизации перед выборами.

Отмечу, что позиции КПРФ и Петербурге, и в Ленобласти всегда были слабыми. Это не «красные» субъекты, и даже не «розовые». Околокоммунистические левые движения тут не развиты. Коммунисты сильны на Урале и в сибирских регионах. Здесь же куда большую поддержку встречают либеральные идеологии, понятные местному электорату. Отсюда для московской верхушки КПРФ Северная столица и ее окрестности – пожалуй, наиболее проблемная территория.

Однако проблемы партия испытывает давно и почти повсеместно. Многие в политических кругах, включая самих «красных», надеялись, что с 2016 по 2021 год КПРФ проведет ребрендинг и даже заменит лидера. Но ничего из этого не произошло. И на пороге выборов коммунисты оказались в разрозненном состоянии, без единоначалия. Если говорить медицинским языком, то происходящее сегодня внутри КПРФ – это серьезное, прогрессирующее заболевание, доведенное до состояния метастазов.

Безусловно, вынесенные на поверхность внутрипартийные распри скажутся на рейтинге КПРФ в электоральном цикле. Сегодня любой скандал в политическом пространстве играет серьезную роль для силы, которая претендует на представительство в Законодательных собраниях и в Госдуме.

Чтобы остаться на плаву, компартии нужно провести ту самую реорганизацию. Но, полагаю, сменить лидера «красные» не смогут, ведь КПРФ – сильный коммерческий проект. И Зюганов не отдаст свои активы. С учетом неповоротливости этой политической силы и уже наметившихся скандалов, очевидно, что положение коммунистов в целом по стране и в северо-западных регионах в частности заметно ухудшится по сравнению с положением 2016 года».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1