Общество
  1. Общество
Общество
Москва
3

Снижение пенсионного возраста: «Играют на доверии россиян»

Пенсионер
Законопроект о снижении пенсионного возраста

В Госдуме предлагают вернуть прежний пенсионный возраст: мужчинам – 60 лет, женщинам – 55. Соответствующий законопроект внесли депутаты «Справедливой России». По мнению лидера партии Сергея Миронова, повышение возрастной планки в 2018 году «было большой ошибкой, которая нуждается в исправлении». Есть ли перспективы у очередной инициативы эсеров – «ФедералПресс» рассказал политолог Максим Жаров:

«Действия «Справедливой России» в отношении снижения пенсионного возраста являются всего лишь частью предвыборной кампании партии. Отмена пенсионной реформы в социологии является одним из наиболее популярных тезисов, которые бы поддержали избиратели. Конечно, доля электората, заинтересованного в этом, совсем небольшая и составляет всего 7%. Однако именно на этот процент избирателей надеется партия, поэтому и цепляется за все, что может.

Прецеденты неоднократного внесения изменения законопроекта в Госдуму об отмене чего-либо были перед каждыми выборами. «Справедливая Россия» создала очередной инфоповод и намерена активно его отрабатывать, играя на доверии россиян.

В настоящий момент в России вряд ли возможно снижение пенсионного возраста, потому что сама концепция пенсионного обеспечения заточена на рост финансовых издержек, который создается за счет сокращения пенсионного возраста. После пенсионной реформы обратные движения уже не возможны, как бы нам этого ни хотелось».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1