Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальская поддержка медиков вышла боком Кургану: «Эта чехарда не закончится»

Врачи
Ямал перетягивает врачей из других регионов

Некогда острая проблема с нехваткой врачей на Ямале осталась в прошлом. Главы муниципалитетов по очереди хвастаются в личных блогах, что перетянули хорошего невролога, стоматолога, узиста и прочих узких медиков из соседних регионов. Губернаторская инициатива по начислению северных надбавок медикам с первого дня работы оказалась эффективной. Кроме того, новых сотрудников обеспечивают жильем и в рамках программы «Врачи, нужные Ямалу» выплачивают 1 млн рублей. В 2020 работать на Ямал приехали 354 врача. Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала «ФедералПресс», что думает о региональных мерах поддержки:

«Валовой региональный продукт Ямала во много раз выше среднего по России. Соответственно у региона собственных денег достаточно, чтобы оказывать здравоохранению достойные меры поддержки. А госрасходы округа на здравоохранение только в два раза выше средних по России. Обеспеченность практикующими врачами на 40% выше, чем по стране: 5 врачей на 1000 человек. Участковыми врачами округ обеспечен в полтора раза лучше.

Естественно, врачи стекаются туда на заработки. Средняя оплата врачей на Ямале в два с лишним раза выше, чем в среднем по России, плюс льготы, которые может себе позволить регион. Например, в той же Курганской области врачи зарабатывают в три раза меньше, чем на Полярном круге, поэтому они и едут туда. К слову, Курганская область тысячу человек сейчас может обеспечить только двумя врачами. А разве жители Кургана не нуждаются в доступной медицине?

На самом деле я рада за Ямал, но как организатор здравоохранения, хочу, чтобы у нас доступность медицинской помощи, которая в первую очередь определяется наличием врачей и средних медицинских работников, была одинаковой во всех субъектах. И не было такого, что регионы, где оплата труда выше, перетягивают к себе врачей. Государство должно обеспечить равные условия оплаты, не говоря о том, что в целом оплату надо поднять.

Сегодня базовый оклад врачей в среднем по стране составляет 25 — 30 тысяч рублей, а средних медицинских работников — 10-20 тысяч. А, например, базовый оклад выпускника военного училища — 50 тысяч. Медицина, как и оборона, отвечает за безопасность страны, поэтому минимальный оклад врача должен составлять 4 МРОТ. Иначе у нас чехарда получается».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган Ямал
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments