Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Глава Ассоциации уральских турфирм о закрытии Турции: «Через 30 дней места на курортах РФ закончатся»

Михаил Мальцев предрекает обвал российского туризма после окончания пандемии
Михаил Мальцев предрекает обвал российского туризма после окончания пандемии

Российские власти задумались над закрытием туристических границ с Турцией. Официальной причиной для такого шага может стать резкий рост числа зараженных COVID-19 в этой стране, к тому же многие из них являются переносчиками новых штаммов заболевания. Чего ждать российским туристам при закрытии самого популярного направления для отдыха, чем его можно заменить и почему закрытие зарубежных курортов невыгодно для отечественной туротрасли – «ФедералПресс» рассказал президент «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев:

«Мы верим, что турецкая сторона справится с проблемой пандемии, но уже можно сказать следующее – не позже чем через 30 дней места на российских курортах (Краснодарский край, Крым, Калининград) закончатся. Останутся только отдельные дорогие предложения. Поэтому нам необходима срочная альтернатива. Ей могли бы в идеале стать страны Европы, в первую очередь Болгария. Можно также рассмотреть Грецию, но Болгария, по моему мнению, является лучшим вариантом по климату, цене и расстоянию.

Необходимо форсировать переговоры с Египтом, потому что их номерной фонд и средний чек решили бы проблему полностью. Египет исправил бы ситуацию до нормализации дел в Турции. Российские курорты не в состоянии решить проблему нехватки мест просто в силу ограниченности нашего номерного фонда. К тому же закрытие Турции будет опасно для нас необоснованным повышением цен на внутренний туризм. Появятся недовольные и после окончания пандемии, которая рано или поздно будет побеждена, отечественный туристический рынок ждет колоссальный обвал. Потому что цены будут расти, а сервис за ними не спешит. Нам полезно и необходимо развитие в общемировом контексте.

Если открытия Евросоюза и Египта по каким-то причинам не произойдет, то нужно находить нестандартные направления: Марокко, Тунис, Иран, Оман.

С одной стороны закрытые границы способствуют росту отечественной туриндустрии и привлечению в нее инвесторов. Но с другой очень важно, чтобы это развитие было сбалансированным. Скачкообразный рост будет напоминать пузырь, который обязательно лопнет. Мы заинтересованы в стабильном и устойчивом туризме, но наши партнеры, в том числе из гостиничного бизнеса, не всегда понимают эти вещи правильно. И у них есть соблазн просто взвинтить цены, что приведет к проигрышу в долгосрочной перспективе. Да, разово за сезон можно набить денег в карманы, но далее вы распугаете всех клиентов. Поэтому тут должно быть еще и государственное регулирование.

Дорогостоящие курорты, типа Сейшел и Мальдив, никогда не станут массовыми направлениями, как бы у туристов ни был ограничен спрос. То есть на ситуацию, когда у меня условно есть 400 евро на отдых, а я от безысходности иду и плачу 10 тысяч, рассчитывать никак не приходится. Об этом можно было бы еще теоретически говорить, если бы доходы россиян росли в эквиваленте доллара и евро за время пандемии, но мы видим обратный процесс».

Фото: Оксана Дякина / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments