Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог рассказал, как пострадают россияне из-за вражды между Чехией и Россией

Чехия
Обострение отношений между Россией и Чехией

В последнее время отношения между Чехией и Россией резко обострились без видимых дипломатических причин. Страны высылают дипломатов и угрожают друг другу ужесточением мер. По словам многих экспертов, действия Чехии объясняются внешним давлением и не отвечают интересам ни российской, ни чешской стороны. Какие мотивы у Чехии и ее «покровителя», а также какие последствия повлечет за собой противостояние, в беседе с «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Асафов.

«Личных дипломатических претензий, исключая события середины XX века, которые неоднократно обсуждались и уже найдены компромиссные решения, между Чехией и Россией нет. Несмотря на ранее всплывавшие эпизоды с памятником маршалу Коневу и ряд других вопросов, других проблем с чешским руководством у нас нет.

Как обычно, любое подобное действие имеет отчетливый финансовый след. В данном случае речь идет о пятом энергоблоке атомной электростанции, из тендера на который выкинут Росатом, и где, очевидно, победит американская компания Westinghouse Electric.

Именно из-за этого руководство Чехии поставлено в безвыходную ситуацию и вынуждено общаться с Россией именно в таком контексте, как и многие другие страны, которые начали одновременную, если не сказать, синхронизированную претензионную атаку на Россию. Это и традиционные сателлиты США: страны Балтии, Украина, и даже Эммануэль Макрон в интервью американскому изданию отметил, что для России нужно провести красную черту, после которой можно вводить всевозможные санкции. То же самое касается немецкого руководства, исключая Меркель. Это подтверждает ряд событий международной повестки, которая происходит в одном антироссийском ключе последнюю неделю.

Это не проблема Чехии и России, не проблема дипломатического противостояния или войны, заживших ран истории и т. д., это проблема возвращения тотального американского доминирования на европейские политические ландшафты. Сложность в том, что такие действия могут перелиться в нечто намного серьезнее и обострят ряд других общих моментов, например, грядущий туристический сезон. Сейчас он в силу сложившейся коронавирусной ситуации невозможен, но в будущем восстановится. И, к сожалению, пока из этой ситуации выхода нет».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1