Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Почему Ямал и Югра не даются несистемной оппозиции: «С ними никто не связывается»

Несистемная оппозиция
Уральский политолог раскрыл анатомию оппозиции в округах

На протестную карту УрФО снова попала Югра. В четырех городах округа, в том числе и в столице, сторонники Алексея Навального вышли на немногочисленные несанкционированные акции в поддержку заключенного оппозиционера. Пресса сообщила о фактах задержания активистов. А вот на Ямале не было зафиксировано подобных акций. Почему протестные настроения в этих северных регионах неоднородны – пояснил «ФедералПресс» уральский политолог Анатолий Гагарин:

«Отличия – в масштабности проявления этих акций. На Ямале, условно говоря, полтора землекопа вышли. Собственно, поэтому и задерживать было некого. Я думаю, тут все зависит от масштабности, от активности участников и их противоправных действий, которые они предпринимали. Думаю, что этими критериями руководствуются силовые структуры, когда производят те или иные мероприятия по задержанию или пересечению проведения незаконных акций.

Традиционно на Ямале никаких протестных акций не происходит, это касается и других видов оппозиционной деятельности. Это связано исторически с тем, что на Ямале политическая система в большей степени монистичная, то есть единородная. А в Югре она более плюралистичная и полицентричная, там присутствуют разные политические силы. Это связано и с тем, что экономическая картина в Югре более ярко представлена и разнообразна, поэтому возникают разные политические и экономические противоречия, которые выражаются в том, что экономические круги поддерживают определенные политические силы, чтобы оказывать давление и проявлять свою позицию в тех или иных вопросах.

Сам принцип аффилированности бизнеса и политики вполне понятен, поэтому за теми или иными политическими акциями чаще всего стоят определенные экономические силы, которые хотели бы с помощью такого рода политических союзников и партнеров, ангажированных с ними, выразить свою позицию. Это историческая картина.

За сторонниками Навального, как правило, никто не стоит, потому что экономические круги опасаются связывать себя с подобного рода политическими субъектами в силу даже не каких-то опасений, а в силу непредсказуемости и недоговороспособности этих товарищей. С ними чаще всего никто не связывается. Этим и объясняется малочисленность и малопредставленность этих товарищей на Ямале и в Югре».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1