Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Ольга Казакова — о президентской помощи региональным учреждениям культуры

Послание президента России Федеральному собранию
Путин предложил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев

Вчерашнее послание президента Федеральному собранию было посвящено в основном внутренним вопросам: здравоохранение, социальная политика, экономика и, конечно же, культура. Владимир Путин предложил в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах России. Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, координатор проекта ЕР «Культура малой Родины» Ольга Казакова рассказала «ФедералПресс» каким образом и на что будут распределяться заявленные средства и о новых проектах по помощи региональным учреждениям культуры.

«Еще четыре года назад мы начали поддерживать региональные дома культуры, детские театры, библиотеки и ежегодно шаг за шагом двигались в расширении учреждений культуры, которые мы могли бы включать в эту поддержку. Раньше федеральных средств на региональные учреждения не поступало, регионы были обязаны самостоятельно ремонтировать и модернизировать их, но там не хватало на это средств.

В прошлом году в послании Федеральному собранию президент поручил привести в порядок музыкальные детские школы искусств. Сразу же началась поддержка в данном направлении, ранее мы поставляли в школы искусств инструменты, а с 2020 года смогли производить еще и ремонт и реконструкцию.

Ежегодно мы предоставляем отчет по домам культуры, музеям, библиотекам, которые успеваем освоить за год. На сегодня сельских домов культуры и домов культуры в малых городах насчитывается более сорока тысяч. Исходя из объема бюджетных средств, мы поспособствовали развитию таких учреждений в количестве 10-11 тысяч. Из-за больших объемов мы нуждаемся в усилении финансирования в этой части, уже есть проектно-сметная документация, которую подготовили регионы — их готовность выше, чем имеющееся финансирование в бюджете.

Увеличение, о котором вчера заявил президент — очень важная тема, те дома культуры, у которых уже есть заявки и подготовлены документы, конечно, получат средства на необходимые запланированные работы.

экспертное мнение
Виктор Потуремский
21.04.2021, 18:50

Политолог назвал послание Путина образом будущего России

По библиотекам также есть проект, который называется «Модельные библиотеки». Мы даем пять миллионов на конкурсной основе сельским библиотекам и десять миллионов городским и районным. Деньги выдаются на модернизацию внутри библиотеки: закупка информационного оборудования, проведение интернета, обновление книжного фонда, закупка книжных полок, стоек, пространственных модулей, мебели, оборудования читальных залов для семей, пожилых людей и молодежи.

На сегодняшний день всего около 156 библиотек полностью модернизированы, а заявок в десятки раз больше. Теперь, благодаря тем 24 млрд рублей, которые президент предложил выделить, мы сможем расширить поддержку и на остальные заявки. Уже в этом году из заявленной суммы будет потрачено 5-6 миллиардов на помощь библиотекам.

Помощь музеям — одно из новых направлений. Раньше было очень много обращений от региональных музеев, регионы не могут им помогать и финансировать, в то время, как они выполняют важную функцию популяризации, развития краеведчества и патриотизма. Такие учреждения нуждаются в поддержке, потому что они также предоставляют большое количество рабочих мест, являются образовательными культурно-досуговыми центрами, туристическими объектами.

Региональные учреждения культуры говорят, что никогда ранее такой масштабной поддержки не получали, и многие из них уже давно готовились к закрытию».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1