Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о спаде протестной активности в Петербурге: «Власти провели большую подготовку»

Полиция
Правоохранители провели основательную профилактическую работу

Прошедший 21 апреля несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального, согласно данным МВД, собрал в Петербурге 4,5 тысячи человек. Региональный омбудсмен Александр Шишлов уточнил, что 806 участников акции задержали. По его словам, число отправленных в отделения полиции людей в Северной столице оказалось в 30 раз выше, чем в Москве. И все же протестная активность петербуржцев заметно угасла по сравнению с зимним периодом. Что способствовало спаду таких настроений в городе на Неве, рассказал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Как многие обратили внимание, митинги 21 апреля собрали меньше участников, чем зимние акции протеста. И если посмотреть в процентном отношении от количества жителей, Петербург не выигрывает на фоне других регионов. Но без сомнения, 4,5 тысячи человек – серьезная цифра с учетом, что в других субъектах РФ на улицы вышли десятки-сотни людей. Петербург всегда был мегаполисом со сложными политическими настроениями, с большой оппозиционной активностью, что проявилось и теперь. Нельзя сказать, что Северная столица встала во главе протестного движения. Как нельзя сказать и то, что выступления оппозиции здесь провалились.

Однако даже в городе на Неве протестная активность пошла на спад, и на то много причин. Во-первых, органы власти провели большую подготовку по предотвращению массового участия в подобных акциях. Профилактическую работу проделали с активистами, с потенциальными участниками. То есть правоохранители работали как на самой акции, так и до ее начала. Зимой Петербург показал максимальную активность. Митингующих здесь оказалось больше, чем где-либо. Поэтому городские власти сделали шаги к тому, чтобы не допустить массового выхода людей на улицы. Прозвучала команда на жесткую реакцию, и та последовала. Что вылилось и в количество задержаний, превысившее аналогичный показатель в Москве.

Во-вторых, сказалась реакция судов на участие в предыдущих акциях. Люди получают реальные сроки. Ощущение безнаказанности уходит. Все понимают, что уличные выступления возымеют неприятные последствия. Одно дело – желание прийти побузить и покидаться снежками, а другое дело – осознание, что за это ты на ближайшие несколько лет окажешься в неприятной для себя среде.

И третий момент: январские акции проходили в пик пандемии, на фоне жестких ограничений. Накопившаяся энергия требовала выхода. С тех пор прошло несколько месяцев, многие ограничения сняли. Да и с психологической точки зрения вторая половина зимы – сложный для человека период. Сокращенный световой день, плохая погода, депрессия. Теперь же на дворе весна, солнце, приподнятое настроение. И накопившуюся энергию можно выплеснуть как-то иначе».

Фото: ФедералПресс / Илья Донсков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments