Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политтехнолог об отказе от праймериз офлайн в Петербурге: нахимичить будет сложнее

Праймериз
Голосование онлайн поможет избежать фальсификаций, считает эксперт

Регистрация кандидатов на праймериз «Единой России» завершается 29 апреля. Сама процедура пройдет с 24 по 30 мая. Однако не во всех регионах России правящая партия утвердила смешанную систему внутрипартийных выборов. В частности, в Ленинградской области голосование пройдет как на избирательных участках, так и онлайн. В то время как петербуржцы смогут принять участие в избирательном процессе лишь заочно. Почему жителей Северной столицы лишили очного голосования, и каковы последствия такого решения, рассказал политтехнолог Александр Ершов:

«Насколько можно судить о ситуации по стране, оффлайн-голосование в основном разрешили в тех субъектах Федерации, где в отдаленных и сельских районах возникают проблемы с интернетом. И, судя по социологическим данным, существенный процент населения там не охвачен электронными средствами коммуникации – смартфонами и компьютерами.

В случае с Ленобластью есть и другой момент: электорат этого региона лоялен правящей партии. Отсюда на отведенной территории возникает меньше внутриэлитных конфликтов, которые приводят к заметным разночтениям результатов голосования на разных избирательных участках. В этом смысле Северная столица более конфликтна и менее предсказуема.

Да, в Петербурге проживает много людей пенсионного возраста. А значит, решение отказаться от очного голосования может сузить круг избирателей. Чтобы компенсировать потерю части электората сегодня единороссы всячески подчеркивают, что зарегистрироваться на портале Госуслуг вопреки представлению многих граждан не составляет большого труда. Для этого в том числе не обязательно идти в МФЦ, как считает большинство. Достаточно быть клиентом одного из основных российских банков, чтобы зарегистрироваться на портале за 15 минут, коль скоро ты уже указывал в банке свои паспортные данные.

Не менее существенный момент заключается в том, что отказ от голосования оффлайн обезопасит саму процедуру, исключив возможности для фальсификаций. Я считаю, что нахимичить во время голосования гораздо проще, когда оно проводится по старинке с помощью бумажных бюллетеней. Тем более это касается праймериз, которые не подпадают под закон о выборах. Присутствие на внутрипартийных выборах оппозиционных наблюдателей не предполагается. И это обеспечивает много лазеек для махинаций».

Фото: mingkh.alania.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1