Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Вакцинация забуксовала: «Половина населения предпочитает ждать»

врач
Москва лидирует по темпам вакцинации, но все равно отстает от запланированных

Вакцинация населения от коронавирусной инфекции проходит не без сложностей. Во многих регионах, в том числе и в Поволжье, процесс идет со скрипом. Накануне прокуроры выявили целый ряд нарушений при вакцинации населения. Например, в Оренбургской и Саратовской областях не соблюдаются условия иммунизации населения, правила перевозки и хранения вакцин. О том, почему вакцинация явно забуксовала – «ФедералПресс» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

«Массовое вакцинирование в регионах пробуксовывает. Примерно половина населения предпочитает пока ждать. Это вопрос отчасти политический и касается общего доверия властям. Однако опросы показывают, что доля вакцино-скептиков достаточно велика во многих странах мира.

Но ситуация имеет и отчетливый региональный аспект. Во многих субъектах вакцин не хватает. Про это мало говорят, но перебои с поставками есть. По всем параметрам лидер – Москва, но даже здесь темпы вакцинирования не впечатляют. В целом ситуация такова, что страна пока не доходит до планового показателя в 69–70 млн вакцинированных к сентябрю 2021 года.

За исключением малонаселенных регионов типа Чукотки и НАО, на заданные темпы вакцинирования не выходит пока ни один регион. А давление на региональные власти в связи с темпами вакцинирования растет. Сами власти пытаются усилить пиар-информирование этой инициативы.

Например, в Башкирии ввели нагрудные значки для вакцинирования. По сути, это не ковидные бейджи, а просто попытка создать позитив вокруг процесса и поспособствовать его увеличению. Но наиболее характерной реакцией на низкие темпы вакцинации является режим продления и усиления ограничений.

За последний месяц они были введены в Псковской и Новосибирской областях, Ингушетии и Пермском крае. В конечном счете, майские выходные также следует рассматривать как способ создать определенные ковидные ограничения. Впрочем, вполне возможно, это даст обратный эффект.

Эпидемиологи говорят об ухудшении ситуации с короновирусом, что создаст дополнительное давление на общество. Очевидно, в условиях отчуждения общества от власти вряд ли стоит ждать резкого увеличения количества вакцинированных. Это значит, что коллективный иммунитет общество будет вырабатывать за счет, прежде всего, заболевших. Тем более что динамика заболеваемости (даже по официальным данным) за последние недели увеличилась».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1