Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Адвокат дал советы, как москвичам спастись от хамства и безнаказанности контролеров в метро

Метро
Штрафы за отсутствие средств защиты в метро

От пассажиров Московского метрополитена ежедневно поступают жалобы на сотрудников, контролирующих ношение масок и перчаток: блокируют проходы, не дают пассажирам, прошедшим без масок или перчаток через турникет, добровольно вернуться в кассу, чтобы купить их, но и не пропускают в метро. Также москвичи жалуются, что сотрудники метро не в полной мере исполняют свои профессиональные обязанности, останавливая людей за отсутствие лишь одного средства защиты и пропуская тех, кто не надел их вовсе. К пассажирам применяют грубую силу, повышают тон, не отпускают без выписанного штрафа и фотографируют без их согласия. Адвокат и правозащитник Павел Дуксин в беседе с «ФедералПресс» помог разобраться в законности и незаконности действий контроллеров метро и рассказал, можно ли с этим бороться.

«Сотрудники Московского метрополитена, следящие за ношением пассажирами масок и перчаток, имеют право не пускать прошедших без средств защиты граждан ни в метро, ни обратно за турникеты. Также они имеют право задержать их для установления личности в случае наличия правонарушения по ФЗ «О полиции» и в соответствии с КоАП города Москвы для составления протокола.

Сотрудники метрополитена по закону должны в первую очередь предупреждать правонарушение, но они сразу занимаются фискальными вещами — останавливают людей и, не предлагая им альтернативных вариантов, выписывают штраф. Они могут предупредить пассажира, предложить ему вернуться за маской и перчатками, но в законе не прописано, что они обязаны это делать, поэтому и не делают.

В процессе составления протокола об административном правонарушении в соответствии с КоАП города Москвы может происходить фотофиксация (также аудио и видео) без согласия гражданина. Таким образом происходит фиксация правонарушения — отсутствие средств защиты.

Сотрудники не имеют права применять к пользователям метро грубую силу, что является нарушением ФЗ «О полиции», ведь там говорится о вежливом обращении. Формально же они объясняют такие свои действия тем, что гражданин оказывает сопротивление, а они предпринимают ответные меры.

Закон можно применять формально (грубо), а можно содержательно. Содержательно закон конструирован таким образом, чтобы добросовестные люди имели возможность устранить нарушение самостоятельно (в таком случае их отпускают без штрафа),также к ним ни в коем случае нельзя применять силу и грубо общаться. Однако, формальное правоприменение , которое сейчас царит не только в этой сфере, но и в целом, позволяет сотрудникам подобных служб вести себя таким образом безнаказанно. Если они не нанесли побои гражданину, доказать факт хамства практически невозможно.

Система, которая должна следить, в виде вышестоящих должностных лиц: руководителей органов внутренних дел или надзорный орган прокуратуры в Московском метрополитене должны реагировать, но в данной ситуации в нашей нынешней правовой системе, к сожалению, это не реально».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1