Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о продлении сроков подготовки к праймериз в Петербурге: реготделение ждет победителя

Кандидат
Местную партячейку волнуют не столько присутствующие кандидаты, сколько пока что отсутствующие, считает эксперт

Руководство «Единой России» разрешило петербургской партячейке продлить срок подачи заявок на праймериз. Ранее крайним днем предоставления пакета документов для участия во внутрипартийных выборах значилось 29 апреля. Теперь же кандидатам дали время до 14 мая включительно. Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предполагает, что единороссы приняли такое решение ради конкретных персон:

«Наиболее вероятных причин продления сроков для заявления на праймериз две: либо реготделение не собрало нужного количества желающих, либо на внутрипартийные выборы не заявился тот, кто их выиграет. К концу апреля число подавших документы на праймериз в Госдуму перевалило за сотню, а в Заксобрание – за три сотни. То есть недостатка в количестве не наблюдается. А значит, ответ очевиден: местную партийную ячейку не вполне устраивает состав, который наметился к этому моменту. И дело, скорее всего, не в присутствующих ныне кандидатах, а в отсутствующих.

Главная проблема праймериз в России – не в тех, кого выдвигают, а в тех, кто голосует. Ведь неизвестно, сколько процентов от общего количества симпатизирующих «Единой России» людей составляют участники праймериз. Эта процедура успешно проходит в США, где за последние 200 лет американцы нарастили свои электоральные списки. Вот эта семья полтора столетия голосует за республиканцев, а эта – за демократов. Поэтому первых мы позовем на республиканские праймериз, а вторых – на демократические. В результате организаторы понимают, сколько голосов собрано, и сколько процентов они составляют от общей массы сторонников партии.

В России этот механизм фиксации сторонников не отработан. Отсюда не понятен вес результатов праймериз. Эта процедура в случае с «ЕР» не скоро превратится в полноценные предвыборы, которые позволят партии составлять объективную картину «избираемости» того или иного кандидата. И пока этого не произошло единороссам не остается ничего иного, кроме как заранее делать ставки на политических тяжеловесов.

Судя по всему, прибытия сильных претендентов и ожидают сегодня, для чего и продляют сроки. Возможно, тот, чье появление ждут на праймериз в петербургском отделении, по каким-то причинам пока не успел выполнить требования, которые предъявляются к кандидатам.

Другой вопрос, что за время ожидания этого человека или группы лиц на внутрипартийные выборы могут заявиться те, кого изначально не ждали. И в таком случае, безусловно, увеличится конкуренция. Но это не плохо. Во-первых, повышение конкуренции повышает легитимность. А процедура праймериз «Единой России» в первую очередь проводится с этой целью. Кого выдвинуть на выборы, партия и так заранее знает – куда важнее соблюсти легитимный характер. А во-вторых, такой расклад позволит включить во внутрипартийные выборы политически активных внесистемных людей. Иначе такие лица включатся в политический процесс сами, и уже без участия правых».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1