Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Эксперт о ликвидации «Корпорации развития»: «Регионы «тюменской матрешки» вздохнут с облегчением»

железная дорога
Северный широтный ход не реанимирует «Корпорацию развития»

В тюменском правительстве сообщили о намерении ликвидировать «Корпорацию развития» (бывший «Урал промышленный – Урал полярный»). Власти подумают об этом в следующем году, как только компания завершит последний активный проект. Любопытно то, что о ликвидации госкорпорации, деятельность которой была связана с хищениями бюджетных средств, уголовными делами, говорили еще несколько лет назад. Но процесс почему-то затянулся. Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин рассказал «ФедералПресс», с чем связывает затяжную ликвидацию скандальной компании и возможна ли ее реанимация в связи с проектом строительства Северного широтного хода:

«Надо понимать, что создать какую-либо организацию – просто, а вот закрыть – чрезвычайно сложно. Все, кто проходил через этот путь, могут подтвердить. А уж такую махину, имеющую долгую историю госкорпорацию – тем более.

Мне кажется, что тут нет никакой политической подоплеки, вряд ли процесс затягивался искусственно. Просто необходимо было время для проведения аудита, ревизии всей финансово-экономической деятельности, перенастройки каких-то направлений, трудоустройства сотрудников и решения многих других вопросов.

Что касается репутации и авторитета субъектов «тюменской матрешки» (основные акционеры компании – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО – Прим. Ред.), то ликвидация компании уже не нанесет по ним удара. Все негативные последствия были пройдены гораздо раньше. Теперь это событие, скорее, будет иметь противоположный эффект – регионы «матрешки» вздохнут с облегчением.

Реанимация «Корпорации развития», на мой взгляд, невозможна. И амбициозный проект строительства Северного широтного хода тут не поможет. Даже наоборот: если в связи с этим проектом решат создавать какую-то организацию, то совершенно новую. Поскольку бэкграунд, который есть у «Корпорации развития», не позволят ей реализовать те задачи, которые будут возложены. Больше времени будет тратиться на отстраивание от прежнего негативного имиджа. Потому логичнее создавать другую организацию с нуля, чтобы она могла получать не только экономические дивиденды, но и пиаровские, репутационные и прочие бонусы».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments