Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Глава Всероссийского общества инвалидов: «Найти работу помогут онлайн-сервисы»

Поиск работы для человека с инвалидностью – один из вопросов, затронутых в послании президента Владимира Путина
Поиск работы для человека с инвалидностью – один из вопросов, затронутых в послании президента Владимира Путина

Поиск работы для человека с инвалидностью – один из вопросов, затронутых в послании президента Владимира Путина. Необходимо создать такие условия, чтобы россияне с ограниченными возможностями здоровья могли бесплатно учиться в вузах, а потом работать и получать достойную зарплату. О том, как работать над этими вопросами, рассказал зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов, Михаил Терентьев:

«Сегодня президент уделяет много внимания мерам государственной поддержки, позволяющим людям найти и сохранить работу. Быстрое трудоустройство – залог устойчивого развития экономики. Ранее Владимир Путин поручил принять поправки в закон о занятости. Его главная задача – обеспечить каждого человека, в том числе человека с инвалидностью, работой, то есть дать ему гарантированное Конституцией право на труд.

На рабочей группе партии «Единая Россия» мы выработали предложения по совершенствованию законодательства. В частности, предложили развитие онлайн-сервисов, благодаря которым граждане смогут взаимодействовать со службами занятости через интернет, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. На портале «Работа в России» планируется создать единую базу вакансий, где будут размещены предложения со всей страны. Это поможет повысить мобильность и занятость среди инвалидов: они смогут получать актуальную информацию о вакансиях для работы, в том числе удаленно, в других регионах.

Осенью 2020 года председатель «Единой России» Дмитрий Медведев указал на необходимость защитить гарантированный минимальный доход граждан. Каждому работнику, даже если он является должником, нужны средства на жизнь, нельзя отбирать у него последнее. По новому закону, при взыскании долга у человека в любом случае будет сохраняться доход в размере прожиточного минимума.

Я надеюсь, в скором времени будет принята также очень важная инициатива о втором бесплатном образовании для людей с инвалидностью. Он позволит всем, кто в связи со здоровьем потерял возможность трудиться по основной специальности, получить профессиональные навыки в другой сфере.

Также важно вернуться к обсуждению поручения президента об индексации пенсий работающим пенсионерам, хотя бы для работающих инвалидов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати