Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист назвал причины резкого подорожания отдыха в Крыму

Курорт
У туристов вырос спрос на дорогие отели в Крыму и на Кубани

Эксперты прогнозируют изменение стоимости отдыха на российских черноморских курортах. Причем подорожание коснется не только гостиниц и отелей, но и частного сектора.

Как именно поменяются цены, и с чем это связано, «ФедералПресс» рассказала профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта, РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталия Зайцева:

«По сравнению с прошлым годом даже при раннем бронировании туров на российские курорты стоимость отдыха выросла на 15–20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мы берем именно 2019-й, потому что брать за базу сравнения 2020 год некорректно. В прошлом году многие гостиницы были закрыты.

Основной причиной роста цен стал высокий спрос на туры в гостиницах Крыма и Краснодарского края категории 4–5 звезд со стороны россиян, ранее отдыхавших за рубежом, и увеличение курсов валют.

Также скачок цен был отмечен после появления сообщений о закрытии Турции для россиян. Согласно данным совместного исследования «Тинькофф Путешествий» и «Травелата», стоимость пакетных туров в Сочи на майские праздники сразу выросла на 112 процентов.

Что касается среднего чека для туристов на отдых в Крыму и Краснодарском крае в частном секторе (мини-отели, квартиры, дома отдыха), то он также вырос по сравнению с уровнем 2019 года на 10–20 процентов, а после закрытия Турции – на 30–50 процентов и даже больше из-за резкого увеличения спроса на отдых в этих регионах.

Можно, конечно, говорить о том, что требование становиться самозанятыми для владельцев мини-отелей, квартир, домов отдыха на курортах привело к тому, что выросли цены на размещение. Однако в условиях рынка цены регулируются спросом, и, если бы спроса не было, то вряд ли бы владельцы таких средств размещения стали повышать цены. Гораздо большее влияние на подорожание услуги размещения оказал большой спрос на российские курорты, который еще больше вырос после закрытия ряда популярных зарубежных курортов».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1