В России анонсировали резкий рост цен на сахар. Если не в этом, то в следующем году уж точно. Здесь сыграют различные факторы – например, ограничения цены, введенные в регионах, и плохой урожай. В последние месяцы рост цен на продукты вообще стал одной из главных проблем для жителей России. О том, почему наш рынок продуктов так штормит, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук Николай Кремлев:
«Голод или дефицит продуктов стране не грозит. Россия вполне способна прокормить себя, производство у нас на уровне. Но проблемы с ценами действительно есть. Во времена кризисов они становятся более заметными.
Недавние слова Михаила Мишустина о «жадном бизнесе», на самом деле, довольно точно отражают ситуацию на рыке, точнее, один из ее аспектов. В России, к сожалению, до сих пор нет нормального ценового регулирования. У нас ведь с девяностых годов цены находятся в свободном полете. Грубо говоря, продавец захотел – поднял цену, захотел – снизил. Вмешательство государства происходит лишь в случаях, когда возникает сильное недовольство. Сахар, масло, мясо – что угодно. Для нормального изменения цен, которое бы не вызывало регулярное возмущение у граждан, нужна, прежде всего, работа государства.
Ведь есть опыт Европы, где выстроена довольно жесткая система. Там в случае необоснованного поднятия цены продавцом к нему сразу придут налоговики. Поэтому действительно сильных скачков на местных рынках, как правило, нет – взять ту же Францию или Люксембург. Это отлаженная, проверенная годами система. У нас вместо того, чтобы разрабатывать нечто похожее, обходятся эрзацем. Соглашения о заморозке цен на сахар, которые у нас применяют – это совершенно нерыночный механизм, он никогда не будет эффективным.
При этом у той же ФНС есть весь объем данных о стоимости всей продукции, просто с ним надо работать. На мой взгляд, необходимо порядка 15-20 видов продуктов, цены на которые будет регулировать государство. Речь, конечно, не о какой-то «принудиловке», но о строгом контроле. Это определенное ограничение свободы рынка, но это не всегда плохо. В странах первого мира такие вещи вполне себе используются».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева