Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт рассказал, почему в России сложно заработать на интеллектуальной собственности

наука
Становление креативных индустрий – хорошая возможность изменить отношение к интеллектуальной собственности

В России уже давно говорят о необходимости развития цивилизованного рынка прав на интеллектуальную собственность. Без этого, считают эксперты, невозможно построение инновационной экономики. Зашел разговор о правах на интеллектуальную собственность и на ПМЭФ-2021 в контексте обсуждения отказа от патента на вакцины от коронавируса. О том, что мешает эффективно развивать интеллектуальную собственность в России и зарабатывать на ней так, как это делают в других странах, «ФедералПресс» рассказал председатель комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский:

«Есть несколько причин. Первая – это слабый конкурентный рынок. Вторая – неразвитость креативных индустрий, вернее, их неинституализированность. И третья причина – это плохая регуляторика и весьма спорные действия регулятора именно в отношении интеллектуальной собственности.

Что касается конкуренции, то если бы у нас было больше споров за рынок, вероятно, меньше сегмент государственной экономики, то было бы больше патентов и люди больше бы ценили авторское право.

Мы же все – выходцы из Советского Союза, а там авторское право ценили просто как звездочку на борту: давали какие-то бонусы за это, и все. Но это не было инструментом конкуренции. Дальше мы вышли из советского периода, звездочки давать перестали, но конкуренция не особо появилась. В какой-то момент проблески вроде были, но потом мы опять ушли в государственную экономику.

На мой взгляд, решение прежде всего в подходе государства. Нужно относительно искусственно форсировать развитие интереса и понимание ценности интеллектуальной собственности.

Сейчас мы наблюдаем процесс становления креативных индустрий, и это, наверное, хорошая возможность. Потому что креативные индустрии – это те сферы, которые базируют свою деятельность на интеллектуальной собственности. Они тем и отличаются от всех других. У них есть готовность, они в принципе хотят и чувствуют интуитивно, что это их основной актив. Дальше с этим активом нужно правильно работать.

И вот здесь уже появляется вопрос регуляторики. Действия регуляторов должны быть нацелены на обеспечение эффективности и безопасности. То есть чтобы у бизнеса была возможность с помощью интеллектуальной собственности эффективно, то есть прибыльно функционировать и чтобы они были в безопасности – то есть понимали, что их актив надежно защищен».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати