Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Что получили регионы «тюменской матрешки» от ПМЭФ-2021: «Цель вряд ли достигнута»

ПМЭФ-2021
Петербургский международный экономический форум для регионов стал неурожайным

XXIV Петербургский международный экономический форум для регионов «тюменской матрешки» стал неурожайным по количеству заключенных контрактов с инвесторами. Яркими событиями в повестке можно назвать только упоминание о попадании Югры и Тюмени в топовые позиции рейтингов об инвестиционной привлекательности и о качестве жизни. С чем вернулись регионы с полей форума – оценил тюменский политолог Александр Безделов:

«Есть только упоминание в рейтингах. Что касается реальных последствий форума? Форум – это не просто сессии и пленарные заседания, это прежде всего работа над конкретными контрактами, заключение договоров, поиск инвесторов. К сожалению, прямая цель и выгода от форума (по крайней мере, для Ханты-Мансийского автономного округа), которую преследуют регионы вряд ли достигнута на 100 %. Инвестиционная привлекательность и упоминание регионов президентом (Владимир Путин объявил, что Югра и Тюмень входят в пятерку лучших регионов по качеству жизни), – это действительно результат большой работы, результат слаженной деятельности региональных правительств.

Однако, собственных инвестиционных контрактов заключено не так много. Только Тюменская область заключила крупный контракт на строительство завода «Фармсинтез» в Тюмени на 4 млрд рублей.

В условиях существующей социально-экономической ситуации, безусловно, поиск инвесторов и приход новых предприятий в регионы является принципиально важным. И в этой связи, конечно, остается надеяться на то, что по итогам Петербургского международного экономического форума будут заключены новые соглашения с инвесторами, которые не свершилось на самом форуме, как результат переговоров.

Ямал априори является одним из флагманов экономики – Северный широтный ход, СПГ, проекты ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк». Поэтому форум здесь не является таким принципиально важным, потому что те ресурсы, которые вкладываются в Ямал, они и без подобного рода мероприятий будут вкладываться, поскольку они были запланированы довольно давно».

Фото: gpu.admtyumen.ru

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments