Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о резкой активности петербургской оппозиции: замахнулись на кресло спикера

Депутаты
Оппозиционные депутаты ЗакСа уверены: трехдневное голосование создает почву для фальсификаций и не оставляет шансов на честные выборы

На последнем заседании петербургского Заксобрания оппозиционные депутаты яро выступили против сентябрьского трехдневного голосования. В процессе дискуссии на трибуну в Мариинском дворце вышли как ее завсегдатаи, так и парламентарии, которые прежде не считали нужным брать слово. Представители малочисленных партий в один голос заявили, что одобренная властью процедура, растянутая на трое суток, неминуемо создает почву для фальсификаций и не оставляет шансов на честные выборы. Политолог и политтехнолог Алексей Ломов полагает, что проявившие активность члены ЗакСа преследуют более практичные цели:

«К сожалению, в петербургском Заксобрании конкретика и конструктивная критика нередко уступают место эфемерным рассуждениям. В частности, вместо предложений по улучшению эпидемиологической ситуации в городе там с жаром обсуждают пагубное воздействие на результаты выборов трехдневного голосования. Напомню, решение растянуть процедуру на трое суток принималось затем, чтобы в условиях пандемии не сталкивать на избирательных участках большое число людей и дать возможность каждому принять участие в выборах. В то время как по прозрачности и степени защищенности такой вид голосования не отличается от привычного.

Как политтехнолог я не вижу здесь дополнительных возможностей для фальсификаций и считаю несостоятельными утверждения о том, что избирательные урны в дни голосования будут подвергаться вбросам после закрытия участков. Бюллетени будет храниться в сейф-пакетах, которые производит компания по перевозке золотых украшений, ежедневно опечатываться и храниться под видеонаблюдением. Это надежная гарантия от действий посторонних лиц.

Конечно, отдельные нарушения на местах неминуемы. Но чтобы их избежать, оппозиции нужно приложить усилия: привести на выборы максимальное количество своих избирателей и выстроить систему контроля на избирательных участках. Этому никто не препятствует.

По мере приближения выборов выступления представителей как левых, так и правых сил продолжат учащаться, а накал страстей в парламенте – усиливаться. И с кресел закономерно начнут подниматься те, кто раньше отсиживался. Ведь узнаваемость среди электората – один из залогов победы. Этим объясняется нынешняя активность отдельных депутатов.

Не исключено и то, что оппозиция рассматривает для себя шанс возглавить парламент после намеченного перехода действующего спикера Вячеслава Макарова в Госдуму. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Любая партия желает получить управляющие места.

Однако места достаются не тем, кто лучше и чаще пиарится. Они раздаются путем голосования внутри ЗакСа. Если твоя фракция обладает квалифицированным большинством, или если ты договорился с соседними фракциями, ты возглавишь представительный орган. Когда нет ни того ни другого, кресло председателя не получить. Политика – это борьба. Власть забирают, а не вручают.

На мой взгляд, пока у петербургской оппозиции почти нет возможности поставить в Заксобрании своего спикера. Но посмотрим, какая картина сложится после выборов. Если единороссы окажутся в меньшинстве, расклад изменится. Иногда представители левых сил занимают руководящие места. К примеру, недавно это произошло в Израиле, где из парламента вытеснили партию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а его самого убрали с должности. Но для таких результатов недостаточно громких слов и переживаний по поводу трехдневного голосования».

Фото: assembly.spb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments