Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Александр Школьник об акции «Свеча памяти»: «Это прививка от войны»

Акция проходит по всей России, а также в Белоруссии и других странах
Акция проходит по всей России, а также в Белоруссии и других странах

22 июня 1941 года в СССР началась Великая Отечественная война. Сегодня в память о тех ужасных событиях в нашей стране проходит множество мероприятий, среди которых акция «Свеча Памяти». О проекте «ФедералПресс» рассказал замсекретаря ОП РФ, директор Музея Победы Александр Школьник:

«22 июня 1941 года, 80 лет назад наша страна лишилась мирного неба над головой. Его отняла война, ставшая для нашего народа Великой Отечественной. Эта была война не только за спасение Родины, это была война за выживание всей нашей планеты.

1 418 дней и ночей советские люди на фронте и в тылу проявляли стойкость и мужество, приближая Победу. Тогда, в июне 1941 года еще никто не знал, что ждет его впереди. Миллионы людей погибли в кровопролитных сражениях, от голода и бомбежек, от непосильного труда в плену врага. Погибли подвижнически, отдавая свою жизнь за Отечество.

Мы склоняем перед их подвигом голову и каждый год в День памяти и скорби проводим Всероссийскую мемориальную акцию «Свеча Памяти». Традиция зажигать свечи на рассвете в 4 утра пришла к нам из Брестской крепости. 1 418 свечей горят скорбными огоньками в память об унесенных войной жизнях. Свечи памяти загораются не только в столице, но и по всей России, а также в Белоруссии и других странах, там, где чтут память о Великой Отечественной войне.

Эта память объединяет людей во всем мире. Это – та самая прививка от войны, которая необходима всем нам, и, особенно, тем, кто помышляет о возможности развязывания вооруженных конфликтов и военных действий.

В день памяти и скорби, в 80-летнюю годовщину начала Великой Отечественной хочется вспомнить слова «Реквиема» Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!». Мы помним и, уверен, что так будет всегда».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments