Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Свеча памяти» в 2022 году: какие города подключились к акции

Свеча
В России вспоминают погибших в ВОВ

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. В российских городах с вечера 21 июня проводится акция «Свеча памяти», которая посвящена всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В ряде регионов уже провели мероприятия.

«Почтить память советских воинов приходят целыми семьями. К примеру, забайкальцы выстроили из свечей изображение танка Т-34, который стал одним из символов Победы в войне», – говорится в сообщениях СМИ.

Акции в городах России

Стартовала акция и в Москве. Более 40 свечей зажгли в Богоявленском кафедральном соборе столицы в память о погибших воинах. Вечером 21 июня делегация с главной «Свечой памяти», зажженной в Богоявленском соборе, выехала из Москвы в Брест. 22 июня эстафета памяти будет торжественно передана в Мемориальный комплекс «Брестская крепость –герой».
На Ставрополье жители и представители власти возложили цветы к мемориалу Вечной Славы и повязали Георгиевские ленточки на «Дерево памяти».

51ef83860eceb321784fd88807f63880.jpg

В Махачкале акцию провели вечером 21 июня. К памятнику «Воину-освободителю» у Вечного огня в парке имени Ленинского комсомола жители возложили цветы и свечи. На Сахалине ветераны и школьники выложили из свечей слово «Помним». В Хабаровском крае россияне отдали дань павшим, отразив на асфальте «огненные картины войны», среди которых оказалась композиция «Хабаровский комсомол».

«Свеча памяти» объединит все города России от Калининграда до Владивостока.

Мероприятия онлайн

Организаторы акции отмечают, что принять участие в акции «Свеча памяти» можно и онлайн. Для этого нужно в соцсетях разместить памятную фотографию с хештэгом «свечапамяти». Кроме того, на сайте акции «деньпамяти.рф» можно зажечь свою свечу памяти и рассказать об этом знакомым.

История акции

22 июня в День памяти и скорби в России проводится акция «Свеча памяти». Граждане зажигают свечи в памяти о погибших в ВОВ. Впервые акция была проведена в 2004 году в Тюмени. В 2009 году акция получила поддержку «Единой России», церкви и обрела международный статус. В Москве мероприятие впервые прошло в 2010 году.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Единая Россия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments