На международной промышленной выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге активно обсуждаются перспективы использования водорода в энергетике. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что Ямал является одним из потенциальных регионов для его производства, потому что там больше запасов газа. Сможет ли Ямал стать флагманом водородной энергетики и насколько это направление перспективно в России и мире – рассуждал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:
«Вся эта водородная история может заработать как составляющая часть системы снижения выбросов, пусть даже не физически, а юридически. Мы же опасаемся, что ЕС примет углеродные налоги в формате, который затронет нефтегазовый сектор. По имеющимся утечкам, углеродный налог, который вот-вот примут, не коснется нефтепродуктов и газа. Но это же может произойти, и в этом плане развитие водородных проектов может являться средством снижения углеродного следа, который оставляет наш нефтегазовый комплекс. Пожалуй, на данный момент это является более перспективным развитием водородной тематики в РФ, чем проекты по экспорту водорода.
Нужно понимать: а для чего мы это делаем. Потому что мы хотим вписаться в мировой тренд? Мирового тренда пока нет, есть мировые разговоры об этом, есть аналитические заметки и стратегии. Как конкретно они будут реализовываться, какого масштаба достигнут водородные проекты, никто не скажет. И большинство крупных российских и западных компаний в лучшем случае вкладываются в небольшие водородные проекты. Никто не торопится вкладывать миллиарды долларов, все смотрят на те небольшие предприятия, которые в опытно-промышленном режиме и небольшом масштабе реализуют проекты по производству водорода, его применению и транспортировке. Потому что даже вопрос о транспортировке водорода в масштабах одного только ЕС еще не решен, и пока, страшное скажу, нерешаемый, если мы говорим о транспортировке чистого водорода в газообразном виде.
Мы собираемся водородное направление на Ямале развивать, чтобы углеродный след снижать? Да, это разумно в текущих условиях. Экспортировать водород? Это сомнительно, потому что даже спроса на эти объемы водорода нет. На данный момент нигде в мире нет инфраструктуры для приема тех избыточных объемов водорода, которые мы теоретически готовы производить как со стороны ямальских проектов, так и со стороны Росатома. Это не означает, что этой тематикой не надо заниматься, просто нужно это делать, как и все крупные компании, осмотрительно, потому что может так получиться, как это бывало в прошлом, что водородная энергетика не взлетит.
Можно ли использовать водород на Ямале или в других центрах нефе-газодобычи для повышения эффективности местных проектов? Да. Например, можно получать водород и направлять его на перерабатывающие производства, а также получать метан-водородную смесь, которую можно использовать для производства экологически чистой электроэнергии. Соответствующие проекты есть у «Газпрома» и «Роснефти».
Однозначные выводы о перспективности экспорта делать пока рано. Внятное представление о будущем водородной энергетики в Европе и мире мы получим не раньше 2024 года, а однозначные выводы можно будет сделать к 2030 году».
Фото: ПАО «НК «Роснефть»
«Иннопром-2021»