Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Кто займет место спикера заксобрания Петербурга: прогноз политолога

Конференция
Эксперты не сомневаются, что кресло председателя заксобрания Северной столицы осенью освободится после ухода Вячеслава Макарова в Госдуму

Петербургское отделение «Единой России» огласило списки кандидатов в региональное заксобрание. В общегородскую часть партийного перечня вошли два депутата городского парламента – Анастасия Мельникова и Павел Крупник, вице-губернатор Александр Бельский и сенатор Андрей Кутепов. А возглавил пятерку начальник горуправления МЧС Алексей Аникин. Политолог Дмитрий Солонников сравнивает его с министром обороны – экс-главой МЧС Сергеем Шойгу, который недавно занял первый номер в федеральном списке правящей партии. По мнению эксперта, теперь у местного силовика, как и у других членов группы, наметились определенные перспективы в партийной карьере:

«С одной стороны, глава управления МЧС – это прямая аналогия с Шойгу. С другой стороны, Петербург – город, в котором много военных училищ, военных пенсионеров. Город-герой, и это комплиментарный образ для большого количества избирателей. Да, фамилия Кутепова не на слуху, но на слуху его пост. У нас не всегда человек красит место, а красит место человека. Кандидат с достойной должностью и хорошим бэкграундом – иногда это важнее громкой фамилии. Думаю, для Аникина нахождение во главе списка – заявка на дальнейшую борьбу за руководство фракции. Не гарантированная, конечно, но заявка.

Понятно, что в основной группе было важно наличие дамы. Пятерка, состоящая только из крепких мужчин – не лучший выбор. Поэтому там оказалась Мельникова – красивая девушка, ее лицо может стать лицом партии. Так что это вполне осознанный политтехнологический выбор, в котором нет ничего удивительного. Если мы посмотрим на другие партии, то и в их списках много представительниц сферы культуры.

Павел Крупник – представитель бизнеса и человек, занимающийся социально ориентированным делом (исполнительный директор Детского хосписа в Петербурге и замглавы строительной компании «Форум» – Прим. ред.). Это хороший образ. Почему именно этот представитель сферы предпринимательства вошел в основную группу, можно спорить. Но, думаю, если бы вязли любого другого, также возникли бы вопросы.

В целом, если присмотреться, пятерка – это сбор людей с разной историей: бизнес, кино, исполнительная власть в лице начальника управления МЧС и вице-губернатора и законодательная – в лице сенатора. И избиратели могут найти среди этих людей тех, кому бы они непосредственно симпатизировали. Такой метод работает не на одну электоральную группу. Думаю, среди этой пятерки три, а то и четыре человека в дальнейшем могут бороться за место спикера. Мне кажется, это сильный список. Есть из кого выбирать».

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments