Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Скоро запросят одноразовые компьютеры»: политолог о бюджете петербургского избиркома

Компьютеры
Потребности ГИКа в обновлении стационарного оборудования вызывают вопросы, полагает эксперт

Избирательная комиссия Северной столицы не уложилась в ранее утвержденную смету на подготовку и проведение выборов в петербургское заксобрание. 1 июля горизбирком зафиксировал, что для этих целей из региональной казны нужно потратить 451,1 млн рублей. Спустя три недели ГИК дополнительно запросил 6,9 млн рублей на шкафы для хранения сейф-пакетов. Хотя, члены комиссии не раз подчеркивали, что стараются минимизировать траты. Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предполагает, что непоследовательность ведомства намекает на пробелы в его работе:

«458 миллионов рублей на одни только выборы в заксобрание Петербурга – сумма довольно приличная. Но, скорее всего, мы не найдем отличия нынешних смет от смет 2016 года. За исключением статей расходов, которые связаны с трехдневным голосованием. В том числе – на эти металлические шкафы для хранения сейф-пакетов. Но здесь возникают нюансы.

Мне кажется, что шкафы существуют все-таки не в один период выборов. Такое оборудование – не расходный материал. А ведь во время такого же трехдневного голосования по поправкам к Конституции использовались аналогичные сейф-пакеты. И держали их наверняка в тех же шкафах. Куда оно все за год рассосалось – вопрос открытый.

Возможно, петербургский избирком не обманывает, когда утверждает, что закупает оборудование за минимальные суммы. Однако это вопрос подхода. Можно все приобретать по минимуму, но каждый раз. И тогда равно или поздно вам понадобятся одноразовые компьютеры. Это тоже честно. Но не экономично.

Известны две стратегии покупок: приобретать дешевые товары, которые часто ломаются, или качественные, которые редко выходят из строя, но дорогие. С точки зрения бизнеса оба подхода одинаково эффективны. И избиркому при покупке оборудования можно было бы придерживаться любого из двух. К примеру, в советское время избирательные комиссии, хотя и выполняли декоративную функцию, не требовали постоянной замены оборудования.

Возникает и другой вопрос: почему статью расходов о шкафах заложили сегодня? Либо сотрудники плохо сработали ранее, то есть неправильно посчитали. Либо изначально неверно оценили свои потребности. Либо появились новые потребности. Но какие? Ведь деньги под сейф-пакеты выделили заранее. И логично предположить, что в тот же момент члены комиссии должны были учесть и места хранения сейф-пакетов. Эта технология прописана от начала до конца на уровне федеральных выборов и одинаково применима для выборов всех уровней.

К слову, не нужно забывать, что все выборы в этом году будут трехдневными. И поэтому странно, что подобных затрат мы пока не видим по другим направлениям, а только для выборов в заксобрание».

Фото: mingkh.alania.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments