Счетная палата России внесла корректировки в свой план проверок – добавилось несколько областей, в том числе и Свердловская. До конца 2021 года федеральные аудиторы проверят, насколько эффективно используются бюджетные кредиты, а также проконтролируют исполнение задач по долгосрочной долговой устойчивости региональных финансов и повышение самостоятельности регионов. О том, почему Свердловская область попала в список объектов проверки, какие выводы могут сделать проверяющие и к чему это может привести – «ФедералПресс» рассказала доктор экономических наук, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина:
«При суммарном бюджете регионов в размере 14 трлн рублей, объем бюджетных кредитов для них составляет 1,1 триллион при общем объеме государственного долга примерно в 2,5 трлн рублей. У регионов не хватает самостоятельных средств на погашение стоящих перед ними обязательств.
Свердловская и Московская области имеют самую высокую долговую нагрузку, однако в отличие от Мордовии и Ингушетии у них есть экономический потенциал для погашения долговых обязательств, в том числе на основе их реструктуризации.
При этом выполнение условий реструктуризации может быть предметом проверки счетной палаты (СП). Так, регионам, подавшим заявку на реструктуризацию, запрещается увеличивать долг по коммерческим кредитам. Высвободившиеся средства должны быть направлены на финансирование объектов инфраструктуры в рамках новых инвестпроектов.
В своем послании Федеральному собранию в 2021 году президент озвучил несколько мер по спасению регионов-должников. Во-первых, весь объем коммерческого долга субъекта, превышающий 25 % его собственных доходов, предлагается заместить бюджетными кредитами. Во-вторых, перенести сроки по выплате бюджетных кредитов на более поздний период – с погашением до 2029 года. В-третьих, предоставить регионам инфраструктурные кредиты на срок до 15 лет под 3 % годовых.
До конца 2023 года предстоит вложить в развитие региональной инфраструктуры 500 млрд рублей федеральных кредитов по ставке 3 % годовых с дальнейшей перспективой выделения такой же суммы до 2026 года. При этом базовый принцип, которым необходимо руководствоваться при распределении этих кредитов: чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.
Минфин распределил лимиты по инфраструктурным кредитам регионам на общую сумму 500 миллиардов, в том числе: Москва – 81,17 млрд рублей, Московская область – 25,35 млрд, Санкт-Петербург – 24,18, Свердловская область – 11,92 млрд и еще 11,42 млрд бюджетных кредитов на реструктуризацию коммерческих долгов. Проверки счетной палаты возможны в отношении целевого использования названных средств.
Сценарии и результаты аудиторских проверок установлены ФЗ «О счетной палате Российской Федерации». Они предусматривают не только подготовку соответствующего заключения, но и плана мероприятий по устранению выявленных недостатков.
При этом Счетная палата не обладает полномочиями по применению механизмов их устранения. Заключение контрольного органа по результатам проверки направляется в государственную думу, правительство России и региона, а при необходимости – в прокуратуру».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский