Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Президент начал раздавать деньги регионам – Средний Урал может получить до 15 млрд

Резкий рост госдолга не помешает Свердловской области получить дополнительные деньги
Резкий рост госдолга не помешает Свердловской области получить дополнительные деньги

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному Собранию завил о том, бюджет страны выделит регионам инфраструктурные кредиты под 3 % на 15 лет. Под эти цели власти выделяют из казны 500 миллиардов рублей, при этом менее закредитованные части РФ получат больше денег. И Свердловская область, госдолг которой за год вырос на 48 %, вполне может рассчитывать на получение этих средств, пояснил «ФедералПресс» экономист Константин Селянин.

«Рост госдолга за год со 77,2 млрд до 114 млрд не критичен для Свердловской области, я не раз уже об этом говорил. Особенно в сравнении с другими регионами и мировой практикой. Мы можем себе позволить занять вдовое больше: не 114, а 230 млрд. И это не будет слишком тяжким бременем для бюджета. Поэтому наши власти областные все делали верно, гораздо хуже было бы отсутствие этих займов», – подчеркнул финансовый аналитик Селянин в интервью изданию.

По его словам, дополнительные кредиты позволили областному правительству развернуть больше коек в пиковый период пандемии коронавируса. И в целом помогли региону пережить трудное финансовое время. К тому же большая часть этого долга состоит из биржевых облигаций.

Селянин указывает, что их доля в общем объеме задолженности Среднего Урала превышает 50 % и они пользуются спросом на рынке, а их котировки стабильны. То есть рынок сам по себе положительно оценил регулирование свердловского бюджета в период пандемии.

«В Свердловской области невелика доля дорогих коммерческих кредитов, их объем не превышает 10-12 млрд, то есть где-то 10 %. А в некоторых субъектах эта цифра достигает 25 %, 30 % и даже 50 %. Поэтому Свердловская область здесь будет среди отличившихся и сможет претендовать на длинные и дешевые инфраструктурные кредиты», – считает экономист.

Он уверен, что Средний Урал в состоянии получить из федеральной казны до 15 миллиардов рублей, поскольку какие-то субъекты получат меньше остальных. Это будет зависеть от их коммерческой закредитованности, с которой у Свердловской области, по мнению Селянина, все в порядке.

Ранее областной минфин опубликовал информацию о том, что регион собирается дополнительно занять в банках 10 млрд рублей. Эти средства направят на частичное финансирование дефицита бюджета региона.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments