Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач-депутат об отмене перчаточного режима в Москве: «Здравый смысл включается очень поздно»

перчатки
Куринный назвал отмену перчаточного режима проявлением здравого смысла

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил использование перчаток в общественных местах столицы. По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции существенно улучшилась. Помогли меры по профилактике, в том числе вакцинация. Так, по официальной статистике, количество выявляемых в Москве случаев на текущей неделе снизилось в 2,2 раза, а количество госпитализаций – в 1,6 раза. Однако столичный градоначальник уверен, что масочный режим пока еще следует соблюдать.

Член комитета ГД РФ по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный считает, что отмена перчаточного режима уже давно назрела – во-первых, экспертное сообщество изначально критически оценивало такую меру, а во-вторых, перчаточный режим никто не соблюдал:

«К сожалению, здравый смысл включается очень поздно. Все эксперты с самого начала говорили, что перчаточный режим никакой роли не играет, это избыточная мера и никакой противоэпидемической функции не несет. Слава богу, что через полгода чиновники приняли решение и отменили бесполезную меру, которую никто не соблюдал.

Я думаю, перчаточный режим уже не вернется в период пандемии коронавируса. Надеюсь, что еще ряд избыточных мер будут тоже не вернутся, как, например, QR-коды. Дело в том, что общепит, где они действовали, это 10% от той массы плотных контактов, которые мы имеем, например, в транспорте и в каких-то других закрытых помещениях. Наказывать общепит, наказывать кого-либо локально – не очень перспективно.

Масочный режим, напротив, нужен. Он хоть и не сильно, но снижает вероятность заражения COVID-19, особенно в закрытых помещениях. Надо всегда четко оговаривать, где и как использовать маски. Например, введение этого режима в открытых пространствах, на открытом воздухе смысла особенного не имеет».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments