Российская IT-индустрия испытывает дефицит профессионалов – их ей, по разным оценкам, не хватает от 500 тысяч до 1 млн человек, хотя число абитуриентов, подавших заявления на поступление в колледжи и вузы на обучение по информационным специальностям, в 2021 году никак не меньше, чем в предыдущие годы. Почему IT-компании испытывают кадровый голод и как его преодолеть, рассказала генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева:
«Профессиональные кадры в области IT в целом и в частности в сфере разработки и производства вычислительной техники сейчас очень востребованы. Их дефицит ощущается достаточно остро. Специалистов и коллективов с высоким уровнем не только знания теории, но и практическими навыками, очень мало. В сфере ИТ идет постоянная борьба за кадры.
Говоря, в частности, о вычислительной технике, я бы не стала акцентировать внимание на конкретных специальностях. Работодателями востребованы как высококвалифицированные специалисты в области разработки, так и специалисты, работающие непосредственно на производстве. Нужны и схемотехники с хорошим опытом, программисты bios, архитекторы систем защиты информации, топологи, конструкторы, тестировщики и многие другие.
Политика импортозамещения придала мощный импульс развитию отрасли в направлении реальных разработок и повышения уровня локализации. Чем выше доля разработки, чем жестче требования, предъявляемые к локализации, тем больше потребность в специалистах, которые способны осуществлять соответствующие процессы проектирования, производства в рамках технологического цикла каждого вида продукции. Так что в нашем сегменте дефицит только растет, и вряд ли он будет преодолен в ближайшие годы, до тех пор, пока не произойдет полное насыщение рынка всеми видами необходимой вычислительной техники.
Давно сформировалась практика, когда компании, разработчики и производители отбирают талантливую молодежь и берут будущих специалистов на практику еще на уровне обучения в образовательных учреждениях. Но, к сожалению, учитывая, как развивался сегмент вычислительной техники, в вузах мы сейчас видим преимущественно таблички с брендами иностранных компаний.
Тенденция последнего времени – российские компании начинают идти по этому пути. Например, участники нашего консорциума ведут переговоры с крупнейшими вузами по открытию кафедр и совместных лабораторий, ориентированных на то, чтобы студенты имели реальную картину развития нашей отрасли, знали отечественные бренды и получали квалификацию, которая необходима для дальнейшего трудоустройства именно в российские компании».
Фото: pxhere.com