31 июля «Единая Россия» опубликовала первые результаты голосования россиян по народной программе, в котором приняли участие более миллиона жителей страны. По этим данным уже был обрисован круг проблем, на которые граждане обращают наибольшее внимание. Сопредседатель центрального штаба Народного фронта, руководитель Поискового движения России Елена Цунаева рассказала «ФедералПресс», как будет вестись работа по запросам жителей страны, а также почему такой подход к взаимодействию с населением является принципиально новым:
«Когда с высокой трибуны оглашаются какие-то направления, предвыборные программы, это всегда происходит очень укрупненно, серьезно, и далеко не все граждане могут увидеть себя в этой программе. И возможность самим что-то предложить народным избранникам – это те самые сотворчество и соответственность, дающие возможность решения конкретных вопросов для конкретных людей.
Это такие реферные точки, по которым можно проверить, выполняют ли депутаты то, что они пообещали и включили в народную программу. Поэтому проект очень интересный, и мне как общественному деятелю кажется, что он позволит россиянам оценить фактический размер помощи и результаты от обещаний. Причем в том режиме, который дает партия – сразу же, а не через пять лет.
Вопросы на повестке дня, полученные от россиян, вполне ясны и понятны.
Последний год остро поставил вопрос с уровнем жизни и благосостоянием населения. В этом направлении делалось многое, как президентом, так и законодателями Госдумы, но все же понятно, что кризис дошел до россиян, до семей. Это социальная повестка и это то самое «здесь и сейчас», вопросы, требующие решения.
На самом деле, хотя в документе по программе вопросы и предложения распределены в виде рейтинга, я считаю, что все они рассматриваются обществом вместе. То есть, если мы говорим о стоимости ЖКХ, нам понятно, что здесь в первую очередь страдают пенсионеры. Если говорить о благоустройстве, то тут есть интересный момент: несмотря на многие проводившиеся в этой сфере программы, во многом в количественном показателе вопрос еще не решился, поэтому не удивительно, что эта тема стоит.
Со здравоохранением тоже все понятно: пандемия особенно остро поставила эти вопросы. Мы даже в столичных регионах видели определенные трудности на начальном этапе эпидемии, то что говорить о регионах, где изначально было крайне мало вложено средств в оборудование и другие важные вещи. Лично я бы поставила здравоохранение на первое место, поскольку только когда человек здоров, он способен сам позаботиться о себе и обеспечить себя. Здравоохранение должно быть доступным, качественным и быстрым. В этом смысле я рада, что у нас, например, есть программа «Земский доктор» – она помогает улучшить медицину в малонаселенных районах, активно развивается и в ближайшие пару лет должна дать свои плоды.
Единственный момент – для меня как общественного деятеля вполне очевидно, что для того, чтобы многие проблемы из списка не стояли перед людьми, им в первую очередь нужна хорошая работа. А это, в свою очередь, во многом зависит от образования и развития экономики. Анализируя ситуацию и работая в составе комиссии по делам молодежи в Общественной палате, я вижу, что сейчас нам необходимо также развивать и систему трудоустройства, и продвижения молодых специалистов. Тогда целый ряд вопросов из списка просто перестанет быть для россиян актуальным».
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com