Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Год с регистрации вакцины от COVID-19: «Челябинцев пугает принуждение»

Челябинцы ответили на вопросы о вакцинации
Челябинцы ответили на вопросы о вакцинации

Год назад Владимир Путин объявил о регистрации первой российской вакцины от коронавируса, которую назвали «Спутник V». С того момента в Челябинскую область поступило уже 797 258 комплектов вакцины против COVID-19 четырех наименований: «Гам-КОВИД-Вак», «Эпи-ВАК-Корона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Готовы ли челябинцы вакцинироваться и как менялось отношение к препарату – «ФедералПресс» рассказал Иван Полукаров, директор исследовательского центра «Маркетинг и социология».

«Мы уже дважды за это время проводили исследование отношения челябинцев к вакцинации – в марте и июле. Мы обзванивали горожан по случайным телефонам: это люди старше 18 лет, разбитые на возрастные квоты и пропорционально по районам проживания. Статистическая погрешность не более 5 % в этом случае.

За это время активное государственное информирование, с одной стороны, снизило количество людей, которые не хотят делать вакцину. Если в первом исследовании в марте их было больше половины – 54,5 %, то в июле уже 42,5 %. Выросло и количество тех, кто хочет прививаться: в июле среди опрошенных челябинцев уже каждый четвертый сделал вакцину и еще 26,8 % планировали сделать это в ближайшее время.

По сравнению с мартовским исследованием снизилось количество тех, кто не верит в эффективность вакцины (с 20,9 % до 16,5 %), боящихся сделать вакцину стало на 7 % меньше. Но появился новый вариант ответа. Из тех, кто не хочет вакцинироваться, 19,4 % ответили, что их пугает агрессивное принуждение к вакцине, и появились люди, которые переболели и считают, что у них высокий титр антител и им прививаться пока не надо.

Я сам, например, переболел вместе с женой. Мы вызывали к себе выездную лабораторию, но анализы не показали ковида. При этом у меня пропало обоняние, через месяц сдали тест на антитела, и он показал, что мы все же переболели коронавирусом. Я не нахожусь в группе риска и думаю, что мне вакцина сейчас не нужна».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments