Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Не раскисать»: сомнолог о том, как жителям Северо-Запада не погрузиться в депрессию в зимний период

Сон
Сомнолог о том, как победить сонливость в осенне-зимний период

С каждым днем на северо-западе страны становится все темнее и холоднее, а жители Мурманской области и вовсе к декабрю погрузятся в полярную ночь. Кандидат медицинских наук, сомнолог Михаил Полуэктов на II Всероссийском просветительском марафоне «Новое знание» рассказал «ФедералПресс», какое влияние на сон и самочувствие оказывают климат, погода и условия работы в период пандемии.

«Самих исследований о том, как именно влияет на «серый» и дождливый климат Петербурга и СЗФО на его жителей, пока не проводилось. Однако с наступлением темных сезонов растет число людей с нарушениями ночного сна. Это связано с изменением эмоционального состояния человека. Поскольку депрессивное и тревожное состояния очень тесно сотрудничают в негативном плане с расстройствами сна и способствуют возникновению этих нарушений. Когда долго нет солнца, человеку становится тоскливо и он начинает хуже спать.

Вместе с тем, в осенне-зимний период люди начинают спать дольше. Этот фактор вовсе не связан с тем, что изменяется потребность в количестве сна, а с тем, что ему, грубо говоря, нечего делать. Это связано с уменьшением двигательной активности.

В это время главное – не раскисать и сохранять обычный объем трудовой деятельности. Нужно иметь четкий распорядок, который будет поддерживать ваш организм в тонусе, хочет он этого или нет. Помочь в этом могут регулярные физические нагрузки. Физическая активность способствует изменению эмоционального состояния человека за счет выброса гормонов мышечной радости после тренировок. Это действительно доказано и имеет клинически значимый эффект. Полезным является достаточное количество сна. Если мы высыпаемся, то смотрим на все веселее даже во время сумрачных дней.

С наступлением карантина случаев нарушения сна у россиян стало больше. Это происходит из-за того, что при работе за компьютером у человека нет возможности переключиться с рабочего режима на домашний. Рекомендуется же переключаться в течение двух часов. Можно, например, пообщаться с домашними, погладить котиков. Желательно прекратить использовать электронные устройства».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments