Начался новый учебный год. Кто-то с нетерпением ждал встречи с одноклассниками, а для кого-то каждая минута в школе – настоящая пытка из-за травли со стороны одноклассников или учителей. Жертвы буллинга получают психологическую травму и страдают от нее на протяжении всей жизни. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина рассказала «ФедералПресс» о том, какие могут быть причины травли и как в этой ситуации должны поступать родители.
Анна Владимировна, как действовать родителю, если ребенок жалуется на травлю со стороны одноклассников?
— Буллинг – сравнительно молодой термин, но это явление было всегда. Это когда люди объединяются для травли какой-то жертвы.
Наглядный пример – фильм «Чучело». В нем передан переход одного вида буллинга в другой. Девочке объявляют молчаливый бойкот, который переходит в психологическое и физическое насилие, приносящее агрессорам удовольствие и удовлетворение.
Ребенок маленький, ему очень тяжело справиться, тяжело понять причину всех этих историй. В основе лежит страх ребенка быть виноватым. Он ни в чем не виноват, но такая особенность психики, что он всегда чувствует себя виноватым. Ему тяжело найти защиту.
Жертвой может стать любой ребенок, но больше рискуют дети, которые чем-то отличаются от других. Эта «инаковость» не обязательно ярко выражена. По данным Совета матерей России, с буллингом сталкивается каждый третий ребенок. При этом каждый десятый – молчит о своей проблеме.
Ребенок психологически не зрел, он не знает еще как себя вести. Поэтому нужно быть внимательным к нему. Наблюдайте за его настроением, самочувствием. Следите за тем, как ребенок распоряжается финансами. Если ваш ребенок просит дать ему крупную сумму денег или ему постоянно на что-то не хватает – это повод поговорить с ним о вашей обеспокоенности.
Родителю важно помочь и защитить ребенка. Потому что когда ребенок подвергается травле, даже если она успешно завершается, то он остается ранен на всю оставшуюся жизнь. Взрослые с незажившими детскими психотравмами страдают от низкой самооценки, неуверенности в себе, они не могут выстраивать отношения с другими людьми.
Если травля происходит в школе, то первое, что необходимо сделать родителям – начать сотрудничать с классным руководителем. Можно обратиться за помощью к школьному психологу.
Родители, в свою очередь, должны быть спокойны и каждый день без эмоций интересоваться об изменении ситуации.
А если ребенка «травят» учителя?
— Ситуации бывают разные и в каждой нужно разбираться индивидуально. Ребенок может не выполнить домашнее задание и сказать, что педагог придрался. Поэтому родителю нужно не только выслушать ребенка, но и обязательно вступать в контакт с учителем, а не бежать и писать жалобу. Но умалчивать тоже нельзя.
Я бы советовала в первую очередь провести уважительный, доброжелательный диалог с педагогом. Учителя тоже несовершенны и могут заблуждаться, могут ошибаться и чего-то не знать.
Чтобы таких случаев было меньше, нужно уйти от понятия услуга. Много стали говорить о том, что дети – потребители услуги образования, которую обязаны предоставить. Поэтому у детей иногда формируется потребительское отношение к происходящему учебному процессу. Отсюда может возникнуть конфликтная ситуация.
Что нужно делать, чтобы ребенок не стал жертвой буллинга?
— Учить ребенка общаться. Всему этому способствуют разнообразные кружки, как в школе, так и за ее пределами. Если ребенок много общается, то ему будет проще преодолевать периоды взросления, переходы из одного коллектива в другой.
Я знаю, что сейчас не любят приводить примеры из прошлого, но все эти пионерские, комсомольские и прочие общественные организации учили в разных коммуникациях выстраивать свою линию. Учили сопротивляться насилию, учили гибкости. Сейчас этого нет, поэтому детям психологически становится все сложнее и сложнее. Психиатры говорят, что дебют психиатрических заболеваний у детей начитается в возрасте 10–13 лет.
Бывает, что дети не могут поладить между собой в школе. Иногда дело доходит до драк и даже до избиения ребенка сразу несколькими одноклассниками. Как родителям решать проблему?
— Такие ситуации, к сожалению, не редкость. В июне прошлого года в Петербурге толпа школьников избила 10-летнего мальчика прямо на детской площадке в Выборгском районе. Они решили наказать его за то, что он просто хотел покататься на качелях. Ребенок получил серьезные травмы и попал в больницу. Все происходило на глазах у взрослых, однако за жертву никто не вступился.
Если увидели признаки побоев, необходимо обратиться в администрацию школы для проведения внутреннего расследования, выявления зачинщиков драки; подать заявление в полицию, если применение физической силы содержит признаки уголовного или административного состава; обратиться с заявлением в комиссию по делам несовершеннолетних, которые могут привлечь к ответственности не только зачинщика драки, но и его родителей; обратиться за помощью в отдел опеки и попечительства.
Если детей избили в школе, либо они столкнулись с угрозами насилия, только своевременное обращение в указанные органы поможет избежать последующих побоев. Из-за особенностей психики дети крайне редко рассказывают о фактах драки или избиения, опасаясь насмешек. Важно помнить, что любой факт применения физической силы причиняет ребенку моральный вред. А есть даже случаи суицида.
Много ли детей решили расстаться с жизнью?
— Есть данные по количеству суицидов по 2020 году: порядка 16 детей погибли, и было порядка 111 суицидальных попыток. Психологи выделяют несколько причин.
На первом месте идет конфликт со сверстниками, с родителями или с учителями. Второе – это трудности с учебой. Третье – неразделенная любовь. Да, это, может, и кажется странным, но не забывайте про пубертатный период и перестройку гормонов. По сравнению с 2019 годом выросло количество суицидов. Эксперты связывают это еще и с пандемией.
Такая проблема объективно существует, судя по сигналам, которые получают уполномоченные. Поэтому мамам и папам нужно внимательно следить за настроением, измененным поведением у детей. Если ребенок решил покончить с собой, он расстается с вещами, которые ему дороги или начинает заинтересованно смотреть фильмы про смерть и загробную жизнь. Или интересоваться в искусстве какими-то сюжетами, связанными со смертью. Должно настораживать, когда ребенок плохо ест, плохо спит – это классические сюжеты.
Какие самые частые причины смертей в Петербурге?
— В 2020 году в Петербурге умерло 125 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Лидирует смертность от травм и несчастных случаев. Второе место занимают новообразования. На третьем – болезни нервной системы.
Отслеживают ли власти психологическую обстановку в школах?
— Самым, пожалуй, обсуждаемым в Петербурге стало решение властей города увеличить количество школьных психологов. Особенно громко эта тема зазвучала после трагедии в Казани.
Была введена норма – один специалист на 300 учеников. А значит, в школе на тысячу человек должно работать не менее трех психологов. Сейчас такой специалист один на учебное заведение.
Главная задача психолога – помощь ребенку, чтобы он смог разобраться в трудных ситуациях. И, кстати, не только ребенку – теперь обратиться к специалистам с полным правом смогут и учителя.
В пример приведу 323 школу Невского района. Там работает не только психолог, там есть медиаторы и группы, в которых старшие помогают младшим. У них нет ни жалоб, ни конфликтов, ни суицидов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Лучшие интервью за 2021 год