В Екатеринбурге обсуждают объявление на Avito, в котором продавалась квартира с 94-летней женщиной. Собственник уточнял, что купил жилье у банка, а пенсионерку нельзя оттуда выселить. О том, как возникают подобные ситуации, что нужно проверять при заключении сделки и какие права жильца купленной квартиры необходимо соблюдать, «ФедералПресс» рассказал председатель правового комитета Уральской палаты недвижимости Николай Зырянов:
«C такими объектами надо быть очень осторожным, хотя закон не запрещает их продавать. Главное, чтобы в документах было прописано, кто это, на каком основании он или она там живет и сколько времени это может длиться. Если есть судебный вердикт, то нужно смотреть на его оригинал, чтобы удостовериться в объеме прав такого жильца и не совершать необдуманных покупок.
Такие основания закон предусматривает, они могут быть разными: жилец отказался от приватизации, оказался под опекой, временно выписан из-за отбывания наказания или срочной службы в армии. После возвращения право пользования недвижимостью сохраняется. Каждый такой случай уникален, потому что основания для проживания могут быть разными.
Общий объем прав при установлении права пожизненного проживания также может быть определён судом. Если предположить, что человек обладает правом постоянно проживать в этой квартире, то новый собственник просто не должен ему в этом препятствовать. Потому что если этот жилец посчитает, что его права нарушаются, то он может потребовать их защиты и восстановления в суде.
Если владелец купил квартиру и заключил с кем-либо договор найма, кому-то сдал квартиру, то при продаже квартиры и переходе собственности действие этого договора сохраняется. Новый собственник становится наймодателем. И тут опять надо смотреть на условия и сроки договора. Тот же режим действует и в отношении договора безвозмездного пользования. Вот предыдущий собственник его заключил с кем-то из знакомых, чтобы просто отдать мальчика в нужную школу, а потом об этом все забыли. Но этот договор, если он составлен по закону, сохраняет силу в том числе при смене собственника.
То есть это сложная ситуация для нового собственника. Нужно выяснить основания для проживания там третьих лиц, объем их прав и спрогнозировать развитие ситуации. Вряд ли человек, который покупает квартиру, согласится делить ее с посторонним. Еще на этапе сделки нужно проверять, если в этом помещении зарегистрированные лица и сохраняется ли у них право пользования. И закон указывает, что при продаже недвижимости информацию о таких людях нужно отдельно прописывать в договоре. Если такой информации нет, но а потом эти данные выясняются, то это может стать основанием для расторжения сделки и признания ее недействительной».
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press