МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. В России можно продать квартиру, находящуюся в ипотеке. В этом случае стоит соблюдать некоторые правила. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказала председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Сулим и партнеры» Ольга Сулим.
«Во-первых, должны присутствовать основания для продажи квартиры – развод супругов, невозможность выплаты взносов банку, стремление улучшить жилищные условия. Во-вторых, в сделке будут участвовать три стороны – собственник заложенной квартиры, залогодержатель и покупатель», – рассказала юрист.
Кроме того, есть и третий вариант, когда покупатель не сможет совершать сделки с квартирой без согласия кредитной организации. Отмечается, что продажа ипотечной квартиры не является выгодным решением для продавца.
«Во-первых, стоимость продажи квартиры почти всегда будет ниже стоимости ее покупки, особенно с учетом процентов, которые заемщик выплатил (или должен выплатить) банку», – отметила эксперт.
По словам Ольги Сулим, в продаже такой квартиры есть и плюсы. В этом случае риски мошеннических действий ниже, потому что сделки контролируют банки.
«Если квартира находится в военной ипотеке, то продать еще сложнее. Продавец должен будет взаимодействовать с двумя залогодержателями – Росвоенипотекой и непосредственно банком. Сначала возвращаются деньги Росвоенипотеке. Затем решается вопрос с банком», – подчеркнула Сулим.
Она добавила, что покупатель кладет на банковский счет сумму, равную сумме оставшегося долга. После этого сам банк выдает доверенность о снятии с квартиры обременения. Это регистрируется в Росреестре, как и договор купли-продажи квартиры.
Сложность возникнет и при продаже квартир, которые приобретались в ипотеку с учетом средств материнского капитала. В этих квартирах доли должны принадлежать детям, иначе закон будет нарушен.
Если собственность долей зарегистрирована за детьми, совершать такие сделки можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Это, в свою очередь, влечет за собой требование либо положить детям на счета стоимость их долей, либо приобрести жилье взамен продаваемого, в котором дети получат доли, не меньшие по размеру, чем в проданной квартире.
«Сами покупатели не очень спешат связываться с такими квартирами, а если соглашаются их приобрести, то лишь в обмен на внушительную скидку, которая составляет минимум 5-10 % от рыночной стоимости квартиры», – подытожила юрист.
Напомним, около трети россиян, оформивших ипотеку, хотели таким образом защитить свои финансы от инфляции. Об этом сообщили в компании Online-Ipoteka.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева