Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Эксперт об обмелении Туры: «Критической отметки уровень воды в реке еще не достиг»

река
Нынешнее состояние Туры – не самое выдающееся за историю наблюдений

Река Тура продолжает настораживать тюменцев: вот и вовсе уползает от набережной, обнажая дно. Понять переживания горожан можно, ведь низкий уровень воды уже обернулся дурным амбре воды из-под крана, обмелевшими прудами и сухими колодцами на дачах. Выдала ли городская речка антирекорд по высоте воды и на что надеяться для стабилизации ситуации, рассказала начальник Тюменского ЦГМС, филиала ФГБУ «Обь-Иртышкское УГМС» Татьяна Морозова:

«Тура берет начало в горах Северного Урала и имеет смешаное питание с преобладанием снегового и дождевого. Гидрологический режим реки, в частности уровень воды, во многом зависит от гидрометеорологической обстановки как в Тюменской, так и в Свердловской области, по территориям которых она протекает.

Сложившаяся в этом году гидрометеорологическая ситуация значительно повлияла на гидрологический режим не только Туры, но и в целом рек юга Тюменской области. Безусловно, осенние дожди могут оказать существенное влияние на уровень воды в реке и как минимум остановить его снижение, которое мы на данный момент фиксируем. Как будет чувствовать себя река в следующем году, судить пока рано. Многое будет зависеть от того, как будет складываться гидрометеорологическая ситуация в бассейне реки в период зимней межени.

Однако отмечу, нынешнее состояние Туры – не самое выдающееся за историю наблюдений. Уровень воды в реке опускался и ниже. Так, по состоянию на сегодня, 8 сентября, уровень воды в Туре в Тюмени составил –53 см над 0 поста. Минимальный же уровень воды в сентябре наблюдался в 1989 году на отметке –57 см над 0 поста. Низший уровень воды в период открытого русла, по данным многолетних наблюдений (1896–2020 гг.), наблюдался в августе 1975 года на отметке –74 см над 0 поста.

Для реки Тура по пункту Тюмень на основе многолетних наблюдений установлена критическая отметка низкого уровня воды над нулем поста – опасное явление (ОЯ) «низкая межень». На данный момент времени критической отметки уровень воды в реке не достиг».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments