Все лето в Тюмени обсуждают изменения, которые планируются на городской набережной. Концепцию преображения правого берега разрабатывает архитектурное бюро ИСТ. Место, ставшее визитной карточкой города, должно разительно перемениться. И одним из самых главных изменений станет то, что в набережную, возможно, впишут часть лога Тюменки, который много лет заброшен. Какие изменения в логе напрашиваются уже давно, а чего делать не стоит, «ФедералПресс» спросил у экспертов.
Лог в жизни Тюмени
Лог Тюменки в настоящее время представляет собой печальное зрелище: заброшенный, заросший и заваленный мусором. Но все равно это место остается уникальным природным уголком в самом центре Тюмени. Это устье реки, прорезанное глубокими логами. Перепады высот доходят до 75–77 метров над уровнем моря. Место уникально еще и по набору деревьев и кустарников, которые здесь растут.
Площадь лога Тюменки довольно большая – почти 22 гектара. Каждый его рукав имеет свое народное название: Городищенский, Дедилов, Вишневый. Экоактивисты и урбанисты уже много лет призывают сохранить экосистему лога, облагородив ее. Приходится даже бороться.
Стоит только вспомнить планы по строительству в Городищенском логу студенческого кампуса. История тянулась несколько лет. В 2018 году в главном стройуправлении области сообщили, что в районе улицы Перекопской будет построено общежитие для студентов ТюмГУ и парковка. Позже даже был разработан грандиозный проект, зарезервированы деньги. А горожанам взамен пообещали современный парк рядом.
Лог удалось отстоять. Весной этого года стало известно, что от идеи студгородка в этой локации власти отказались.
Однако часть лога все же была использована для городской инфраструктуры: нижний уровень развязки на Первомайской – Запольной пустили прямо по оврагу Тюменки. Для этого его часть в буквальном смысле одели в бетон.
Студенты местных вузов несколько десятилетий создают свои проекты реновации лога. Так, в ноябре прошлого года в ТИУ предложили свой вариант благоустройства локации. По задумке, в логу можно раскинуть парк с современными велодорожками, амфитеатром, кафе и прокатом лодок. «Лог реки Тюменки, находясь в центре города, не интегрирован в его структуру», – резюмировал тогда доцент кафедры ДАС, ведущий архитектор команды проекта Денис Бугаев.
Работавшая над концепцией развития правого берега набережной реки Туры архитектурно-инженерная группа ИСТ в августе показала и свое видение преображения лога Тюменки, а именно – устья реки, как логичного продолжения набережной. Предлагается обустроить в этом месте парк «Чинги-Тура». Название, конечно, не случайное, а связано с тем, что именнов этом месте зародилась Тюмень – здесь некогда стояла татарская крепость.
Мы обратились к тюменским экспертам, которые неравнодушны к судьбе лога Тюменки, и выяснили, чего они опасаются и во что может превратиться лог даже при минимальных затратах.
Не реновация, а ревитализация
Координатор фестиваля «Том Сойер фест» Марсель Фаттахов, который собирал мнения тюменцев в рамках соцопроса, чего не хватает набережной, рассказал, что две трети горожан говорили о контакте с природой. И эту потребность вполне может восполнить лог. А потому саму идею архитекторов бюро благоустроить эту локацию считает логичной.
«В целом уровень креатива интересный, но он не соответствует ожиданиям. По максимуму нужно обыграть то, что это зеленая зона, лесная. Они [архитекторы] сделали две променадные дорожки на склонах лога, оформили их растениями, а в центре, где речка, показали пруд, по которому плывут яхты. Это вообще утопичная идея: уровень речки не тот, физически заплыть туда не получится. А если все же это делать, то место надо сильно углублять, бетонировать склоны.
Что касается променада, то жители изначально хотели уйти от транзитной зоны, чтобы здесь отдыхали, а не просто прогулялись из одного конца в другой и ушли. Людей загоняют на две тропинки, контакта с природой почти нет», – делится мнением Марсель Фаттахов.
Среда здесь не должна стать бутафорной, добавляет он, даже подстриженные газоны и выровненные по линейке кустарники, а уж тем более бетон и стройматериалы могут испортить впечатление, и эффект пространства будет сведен к минимуму.
Ландшафтный архитектор, руководитель дизайн-бюро OWL Ольга Вавер уверена, что лог нельзя застраивать и привносить туда что-либо. Нужно всего лишь сделать его доступным для людей.
«Участие человека должно быть минимальным. С точки зрения современной геоурбанистики, экологии городов, такие долины малых рек – это одни из лучших линейных парков. Они, во-первых, могут являться частью зеленого каркаса города и, во-вторых, обязательно в них должна быть водоохранная зона.
Какими бы прекрасными ни были проекты реновации, мне кажется, тут должен быть проект ревитализации – воссоздания жизненности. То есть воссоздание водоема в его максимально естественной форме. Уборка только мусора, возможно, небольшие санитарные чистки растительности, чтобы проложить, к примеру, экотропу, и поддержание этого», – считает Ольга Вавер.
Такой зеленый массив в центре города выполняет огромную экологическую функцию, указывает эксперт. «Вся зелень, растущая в логу, приводит свежий воздух в центр города, приносит фитонциды, собирает пыль из нижнего слоя атмосферы», – перечисляет эксперт.
Туристов – в лог
Лог Тюменки, кроме прочего, имеет и богатый туристический потенциал, считает руководитель архитектурно-брендинговой компании DeVision Илья Курбатов. Он рассказывает, что зимой этого года в компании товарища побывал в логу и своими глазами увидел, что это за место.
«Здесь такая тишина. Мы не слышали улицу Республики, не слышали машин. Вот эту атмосферу тихой гармонии и хочется сохранить», – говорит эксперт.
Вариантов развития событий здесь множество, считает Илья Курбатов и приводит пример: «У стадиона «Геолог» есть высокий холм, утес, на нем можно поставить крепость Чинги-Тура. Что-то стилизованное, чтобы подчеркнуть историчность этого места. Для поддержания атмосферы можно частокол, башни. Считаю, это будет привлекательно для этнотуризма».
Идея с запрудой, предложенная архитекторами ИСТ, Илье Курбатову в целом понравилась, хоть он и сомневается, что яхты там могут появиться, но расширить акваторию в этом месте точно стоит.
«Для этого нужно придумать какие-то технические сооружения, которые будут сохранять воду. Вдоль воды можно сделать тропинки с фонарями. Это будет хороший парк в самом центре города, а его здесь очень не хватает. Да, есть Гилевка, Затюменский парк, но они далеко. Есть Александровский сад, но он мал», – поделился мнением Илья Курбатов.
Член Тюменского регионального отделения «Российское экологическое общество» Никита Гурьев рассказал, что несколько лет назад тоже создавал концепцию благоустройства лога. По его задумке, локация должна остаться зеленой и тихой с минимальным количеством активностей. После обследования лога уже в составе РЭО признается, что взгляд поменялся, но неизменным осталось убеждение, чему в логу не место.
«Только бы он не стал продолжением бетонной набережной. Не должно быть перехода из мрамора в мрамор. Должен быть обязательно выход – из мрамора на зеленую часть. И второе: не должно быть каких-то сложных инженерных сооружений, многоэтажных зданий и прочего. Тут сложные условия, есть болото, мы смогли насчитать 18 выходов грунтовых вод. Это осложняет любую стройку. Плюс наличие валов. Все же это должна быть пешеходная зеленая зона», – уверен Никита Гурьев.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, tyuiu.ru, из личного архива Ильи Курбатова, скриншоты видеопрезентации компании ИСТ