Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о предстоящих выборах: «Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией»

выборы
КПРФ попыталась эксплуатировать фобии избирателей, отмечает эксперт

В ходе прошедшего 9 сентября круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) социологи представили прогнозы по результатам партий на предстоящих выборах*. «Единой России» прогнозируют 42–46 % голосов. Ее ближайшему преследователю в лице КПРФ – 17–19%. При этом эксперты отмечают, что у коммунистов был исторический шанс претендовать на лучший результат. Политолог Александр Рудаков объяснил, в чем разница между предвыбрными кампаниями этих партий:

«Я думаю, что кампания «Единой России» строилась на прямом контакте с избирателем. Партия стремилась дать обратную связь на реальные запросы людей, связанные с помощью, заботой, соцподдержкой, а также на запрос на преодоление отчуждения граждан от политики и принятия решений.

Эффективным откликом на последний запрос стала «Народная программа». Большую роль сыграли и реализация волонтерских проектов, потому что это реальная помощь на местах. Эти проекты сыграли существенную роль в наиболее напряженные периоды пандемии.

Проблема КПРФ в том, что она вместо ответов на запросы избирателей, пыталась эксплуатировать их фобии. Это выразилось в кампании против вакцинации, которая в ряде случае доходила до абсурда. Другой пример эксплуатации фобий – это позиция КПРФ против принятых сегодня форм безопасного голосования.

В результате мы столкнулись с достаточно парадоксальной ситуацией.В начале 20 векакоммунисты делали ставку на прогресс, а сегодня делают ставку на архаику, на архаические фобии. Эта стратегия по определению не могла быть результативной, потому что люди хотят видеть позитивный образ будущего, хотят видеть перспективу. В политическом предложении КПРФ они этого не могли видеть».

*Комбинированный (телефонный, квартирный) опрос ВЦИОМ проводился 6–8 сентября 2021 года. В нем приняли участие 4000 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.Всероссийский комбинированный опрос ВЦИОМ проведен по заказу партии «Новые люди»

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments