Каждая избирательная кампания по традиции не проходит без всплеска фейковых сообщений. Многие эксперты уверены, что ложная информация распространяется заказным путем для дезинформации населения. Фейки могут касаться и принуждения к голосованию, и фальсификации результатов выборов, и спекуляций по электронному голосованию, которое сейчас поэтапно внедряется в России. Эксперты рабочей группы представили актуальные цифры о выявленных фейковых сообщениях и разобрали самые актуальные из них, соотнесли общее количество фейков с недостоверными сообщениями о выборах, а также обсудили негативное влияние фейков на детей и молодежь, как на самых активных пользователей интернета. Дискуссия прошла на площадке Общественной палаты РФ.
«Распространение фейков стало серьезнейшим вызовом современного дня. Эта проблема актуальна не только для России, но и для многих стран мира. Законодательные изменения обсуждаются или приняты в Турции, на Кубе, в Бангладеш, Южной Корее, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Нигерии. Очень активно законодательные изменения и ужесточения законодательства в этой сфере обсуждаются во Франции, США, Англии, Ирландии и во многих других государствах», – рассказала в начале встречи член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
По мнению эксперта, фейки всегда возникают в ходе ключевых событий – будь то чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, пандемия или какие-то крупные внутриполитические события. В 2020 году ОП РФ в ходе общественного мониторинга зафиксировала порядка 35 тысяч фейков по самым разным темам: коронавирус, вакцинация, локдаун, единый день голосования и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.
«С начала июля этого года мы также зафиксировали активное появление фейков о той избирательной кампании, которая сейчас проходит на территории России. В основном эти фейки затрагивают выборы в Госдуму, а также касаются региональных выборов», – сообщила Мизулина.
С начала июля в ходе мониторинга волонтерами Лиги безопасного интернета, а также волонтерами иных организаций, которые входят в состав рабочей группы ОП РФ, обнаружено 3800 фейков об избирательной кампании и выборах в Госдуму. Екатерина Мизулина отметила, что точек роста и запуска такого рода фейков пока не так много – это отдельные СМИ и аккаунты, которые продвигают эти фейки с использованием ботоферм и иных технологий продвижения информации в социальных сетях.
Член ОП РФ подчеркнула, что, с точки зрения закона, любое недостоверное сообщение, распространяемое под видом достоверного, является фейком, и каждая такая публикация рассматривается и изучается отдельно, и по ней принимаются отдельные решения. В настоящее время количество таких фейков начинает расти, и по предположению общественников, в неделю перед выборами их число будет значительно больше, особенно в последние дни, которые будут предварять сам процесс волеизъявления граждан.
«Первые фейки, которые мы обнаружили, были распространены с территории иностранных государств, входящих в блок НАТО, и мы фиксируем, что целый ряд такого рода фейков распространяется с территории Украины, Польши и Латвии», – добавила директор Лиги безопасного интернета.
Первый заместитель председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал о том, какие фейки и где распространяются, а также каковыданные мониторинга фейков за 2021 год и из чего они складываются.
«В прошлом году за весь год было всего 35 тысяч фейков, в этом году за 8 месяцев – уже 39 тысяч, рост по определенным категориям происходит. Чаще всего это блок, который, мы надеемся, уже закончился про незаконные протестные акции, политические фейки, военные фейки – это отдельное направление, к сожалению, сейчас на фоне Афганских событий происходит второе издание подобных фейков, очень больная тема – финансовые фейки, которые полностью смыкаются с мошенничеством, фишингом. Сегодня в нашем прицеле – фейки о выборах, уже почти 4 тысячи таких материалов нами выявлено», – констатировал Александр Малькевич
Эксперт обратил внимание на то, что существуют разные подходы к оценке – зачастую «оригинальный» фейк в ходе перерепостов постоянно дописывается, редактируется, что приводит к швалу ложной информации по одной теме. С точки зрения закона, каждый такой пост – это фейк, отсюда и получаются такие большие цифры, объяснил Малькевич.
Первый заместитель председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием также затронул тему того, что цифры официально зафиксированных фейков, на которые обратили внимание правоохранители, и по которым есть официальные опровержения со стороны фигурантов или государственных органов, измеряются сотнями. Эксперт констатировал, что везде, где превалирует недорогой труд, есть русскоязычные, и есть понимание нашей ментальности, оттуда и будут идти информационные атаки.
«Качественными фейками занимаются профессионалы по прямому указанию и задачам, которые ставят конкретные заказчики», – завершил выступление Малькевич.
Член Общественной палаты РФ, директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин рассказал о том, как фейковая информация влияет на сознание молодежи.
«Мы живем в эпоху пост-правды, когда ложь и правда фактически уравновесились. Неважно, какая информация сейчас вбрасывается, если она эмоционально влияет на общество, она будет считаться правдой», – выразил мнение Денис Заварзин.
Эксперт убежден, что фейковые новости подрывают основы конституционного строя и внутригосударственного понимания мироустройства. Информация распространяется волнами, которые ориентированы на каждую конкретную отдельную группу, начиная с возраста и заканчивая внутренними убеждениями, объяснил он. Как и подрастающему поколению, так и более старшему поколению всегда нужно оценивать информацию через критическое мышление и внутренние оценочные убеждения.
«Почему мы говорим о детях, потому что здесь идет некое искажение восприятия информации. Мы привыкли говорить о том, что у подрастающего поколения идет клиповое мышление, обрывочная информация, которую они получают, из таких осколков они формируют представление о мире, которое не всегда является достоверным», – резюмировал директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Выборы-2021